Музей истории Пермского университета и фонд редкой книги Научной библиотеки ПГНИУ объединились


Фонд редкой книги Научной библиотеки ПГНИУ вошел в состав музея истории Пермского университета. Более 20 тысяч ценных изданий, включая рукописные и старопечатные памятники, дореволюционную периодику, карты, пополнили коллекцию музея. Сейчас ведется работа по переэкспозиции нового выставочного пространства, в 2019 году коллекция редких и ценных книжных памятников будет доступна для посетителей в полном объеме.

«Это естественный результат развития музейной среды университета. Фонд редкой книги уже на протяжении многих лет стремился быть открытым широкой публике, в том числе участвуя в таких массовых мероприятиях, как "Ночь в университете". Объединение закономерно в условиях формирования единого информационного и событийного пространства, профессионального взаимообмена», – отмечает Мария Ромашова, директор музея истории Пермского университета.

Книжные коллекции уже сейчас доступны для специалистов и исследователей по предварительной договоренности. Контактное лицо – Татьяна Валерьевна Баринова, 8-919-448-12-17.

Для широкой публики с 16 октября по 2 ноября в холле первого корпуса ПГНИУ работает мобильная выставка «Топография жизни: картографическое наследие И.Я. Кривощекова в Пермском университете». Выставка организована в рамках проекта «Открой музей», который знакомит пермяков с разнообразными коллекциями университета.

Иван Яковлевич Кривощеков – знаковая фигура для Пермского университета. Будучи известным картографом, краеведом, он принимал деятельное участие в открытии первого на Урале: составлял докладную записку, обосновывающую необходимость высшего образования в Прикамье крае, ездил в Петербург, чтобы лично поддержать ходатайство пермяков. Скончался Иван Яковлевич в 1916 году так и не застав торжественного открытия университета. Раиса Ивановна, вдова Кривощекова, передала его архив Научной библиотеке ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: