Музей истории Пермского университета представит три проекта об инклюзивности и доступности культурной среды


Проект «Коллекционируй музей» поможет ответить на вопросы детей, которым сложно удерживать внимание, «Межмузейная карта доступности» докажет, что музеи – это досуг для всех, а «Лаборатория 3D-моделирования» перенесёт коллекцию музея на ваш монитор и в 3D-копии. Сотрудники Музея истории Пермского университета расскажут о трёх программах доступности культурной среды с 3 по 6 декабря на выставке «Антикварный салон и блошиный рынок», которая пройдёт в дни инклюзивной акции «Музей для всех!».


Стенд Музея истории Пермского университета будет работать на Пермской ярмарке (шоссе Космонавтов, 59) с 3 по 5 декабря (11.0020.00) и 6 декабря (11.0017.00). Вход по билетам. Кроме инклюзивных проектов, будет представлена карта Перми 1916–1918 годов с рукописными пометками, где располагались корпуса Пермского университета, общежития, квартиры профессоров и сотрудников, фотографии первых лет работы Пермского университета и наиболее ценные экспонаты из университетской коллекции.

«Коллекционируй музеи» – межмузейная программа для детей с ментальными особенностями. Авторы разработали путеводители по пермским музеям, которые отвечали на вопросы детей «Что это такое? Почему это в музее?». Каждый путеводитель включает иллюстрации, чтобы детям было проще удержать внимание. Запомнить каждый музей помогает небольшой предмет, связанный с его коллекцией. От Музея истории Пермского университета дети, ставшие участниками экскурсии, получили небольшую «археологическую» находку. Эта акция уже завершена, но у музея остались путеводители и подарки для участников экскурсии.

За эту программу коллектив Музея истории Пермского университета удостоился премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2019 год. Акция «Коллекционируй музеи» победила в номинации «Проект» в различных видах искусства и творчества.

Проект «Межмузейная карта доступности» рассказывает о возможностях посещения музеев Перми для людей с особыми потребностями, чтобы открыть для них новые формы культурного досуга. Информация о музейных инклюзивных программах для слепых, слабовидящих, глухих, слабослышащих посетителей и для людей с особенностями ментального развития собрана в специальном буклете, который можно будет получить на стенде музея. Разработчики программы проконсультировались с экспертами по инклюзивной среде и людьми с инвалидностью. На их мнениях основана концепция безбарьерного музейного пространства.

«Лаборатория 3D-моделирования и цифровых музейных технологий» развивает доступность Музея истории Пермского университета в интернет-пространстве. Авторы проекта создают виртуальные модели экспонатов, которые доступны онлайн. Часть моделей печатают на 3D-принтере. Такие предметы помогают людям с особыми потребностями ближе познакомится с коллекцией музея. Лаборатория работает при поддержке Центра цифровой гуманитаристики и Фонда целевого капитала Пермского университета.

В 2020 году в акции «Музей для всех» свои усилия объединили такие пермские музеи, как Пермская государственная художественная галерея, Музей современного искусства PERMM, Пермский краеведческий музей и его филиалы и Музей истории Пермского университета.

Чтобы принять участие в акции, необходимо выложить пост о своём опыте организации доступной среды или проведения мероприятий для людей с инвалидностью в социальных сетях с хештегами #инклюзиядлявсех2020 #дни_инклюзии_в_перми.

«Участие в этой акции привлекает внимание к проблеме равноправного участия разных групп людей в культурной жизни города. В этом году в условиях пандемии мы хотим объединить усилия не только музеев, но и других организаций, чтобы вместе рассказать, как мы делаем нашу работу инклюзивной», – рассказала директор Музея истории Пермского университета Мария Ромашова.

Акция реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба

Поделиться информацией: