Музей истории Пермского университета создал группу музейной поддержки "Гид по кампусу"


Сотрудники музея истории Пермского университета организовали группу музейной поддержки «Гид по кампусу», чтобы помочь студентам вуза вернуться в кампус после событий 20 сентября. В период, когда физически пространство ПГНИУ осталось за пределами учебного процесса, музейная инициатива стала для студентов поводом вернуться на территорию кампуса.


«Главная задача нашей группы – помочь вернуться в университет. С помощью проводников – музейных педагогов, медиаторов, а также социологов и художников – сделать это возвращение более осмысленным. Студенты вместе с проводниками исследовали кампус, воспринимали и интерпретировали его. Таким образом, университет из чего-то большого, пугающего и незнакомого стал более близким и понятным. Проводники показали своё видение университета и помогли студентам создать свой образ кампуса», – рассказала директор музея истории Пермского университета, кандидат исторических наук Мария Ромашова.

Встречи группы музейной поддержки в основном посещали студенты 1 и 2 курсов историко-политологического, философско-социологического, филологического и географического факультетов, а также старшекурсники биологического факультета.

Программа длилась полтора месяца и состояла из нескольких гибридных блоков. Первый блок – знакомство и прогулка по кампусу «От Ночлежного дома к Пермскому университету», которую провела директор Музея истории Пермского университета, кандидат исторических наук Мария Ромашова и хранитель музея Александр Шестаков.

Первый блок был связан со знакомством с историей университета через архивные документы, ментальные карты и чтение студенческих дневников 1920-х годов. Об этом со студентами говорили выпускница историко-политологического факультета, кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Государственного архива Пермского края Юлия Кашаева, а также научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ, куратор проекта «Прожито в Перми» Полина Морозова.

Модераторами онлайн-практикума «Универ: ментальная связь» стали выпускница направления «Политология» Пермского университета, организатор социокультурных проектов, продюсер и координатор permfaces.com Мария Лямина, а также старший преподаватель кафедры социологии ПГНИУ Алёна Прокофьева.

Второй блок проекта – это экспедиции с проводниками по кампусу и за его пределами, которые помогают взглянуть на университет со стороны. Одна из экспедиций – арт-медиация по микрорайону Заимка. Вместе с музейным медиатором, выпускницей магистратуры историко-политологического факультета ПГНИУ Лейлой Гизатуллиной студенты прогуливались по промышленной части микрорайона и изучали университет на дистанции, издалека.

Отдельным событием стала стрит-арт экспедиция вместе с арт-группой «Фрукты». Группа музейной поддержки во время прогулки обсуждала историю уличного искусства на территории кампуса, а также ситуативно создавала собственные арт-объекты. Следом начались экспедиции по корпусам: прогулка, а также экскурсия «Миф-копейка» с художниками, сотрудниками горизонтальной школы Ильей Гришаевым и Владимиром Бекмеметьевым. Группа музейной поддержки обсуждала мифотворчество внутри университета.

«Встречи группы музейной поддержки сопровождались живым общением и вкусной пиццей. По словам участников, получилось вернуть ощущение кампуса как места для жизни», – отметила Мария Ромашова.

В начале 2022 года музей истории Пермского университета планирует сделать презентацию карты-путеводителя по кампусу Пермского университета, зафиксировавшей на карте места, которые вызывают эмоции.

Пресс-служба

Поделиться информацией: