#МЫПермскийуниверситет. Студент из Туркменистана Овезберди Сабыров помог эвакуироваться более 20 студентам


Студент 3 курса химического факультета Овезберди Сабыров сохранил самообладание и помог группе студентов быстро эвакуироваться за пределы кампуса.


В момент трагедии 20 сентября Овезберди находился на 1 этаже и ждал начала третьей пары. Внезапно раздались звуки выстрелов. Мимо побежали студенты с криками «Стреляют!». Когда иностранный студент увидел, что стрелок уже ранил охранника, стало ясно – студенты не шутили, ситуация очень серьезная.

Овезберди понимал, что оставаться на месте крайне небезопасно, нужно искать запасной выход. Студент собрал всех своих туркменских и русских друзей, заодно прихватив всех, кто был рядом, и повел в сторону корпуса 7. Там сотрудники группе около 20 человек показали эвакуационный выход.

Оказавшись рядом с запасным выходом корпуса 7, студент увидел, что выбежать первым и как можно скорее позвать помощь, ему не удастся: слишком много людей у выхода. Овезберди мгновенно решил выпрыгнуть с 1 этажа в окно. Оказавшись на улице, студент побежал за пределы кампуса, по пути предупредил прохожих об опасности и позвонил в полицию.

«Я старался объяснить студентам, которые были рядом, что сейчас важно не поддаваться панике, нужно быстро найти выход», – рассказал Овезберди Сабыров.

На родине в Туркменистане Овезберди два года отслужил в армии. За это время он научился тому, как правильно действовать в подобных ситуациях и точно знал, что сначала надо эвакуировать людей, затем сообщить в полицию.

Командир инженерной-сапёрной роты А. Рахымов о сержанте Овезберди Сабыров отзывается, как о спокойном и честном сослуживце, который пользовался авторитетом и отличался прилежностью в ежедневной служебной деятельности.


Выдержка их служебной характеристики Овезберди Сабырова

Управление общественных связей

Поделиться информацией: