На Аллее Доблести и Славы "зажглась" звезда Константина Покровского


На торжественной церемонии во время празднования дня города и дня России на эспланаде была открыта мемориальная звезда имени Константина Доримедонтовича Покровского, астронома, организатора науки, первого ректора Пермского университета.

На десятой церемонии открытия памятных звезд присутствовала внучатая племянница Константина Покровского Елена Савина. «Это была трогательная и волнительная церемония. Чтить память прошлого важно и для города, и для университета», — рассказала Елена Николаевна.

Диплом о заложении плиты ректору ПГНИУ Игорю Макарихину вручил глава Перми Дмитрий Самойлов. Кроме этого, в торжественной церемонии принял участие губернатор Пермского края Максим Решетников, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, творческие коллективы, горожане и гости Перми.

Это уже вторая мемориальная звезда, имеющая отношение к университету. В 2016 году на Аллее Доблести и Славы была открыта звезда в честь столетия высшего образования на Урале.


На следующий день, 13 июня, в музее истории Пермского университета прошла открытая встреча с Еленой Савиной. Внучатая племянница первого ректора университета рассказала о неизвестных фактах биографии Константина Покровского, показала уникальные фотографии ученого и поделилась найденными семейными воспоминаниями. В ближайшее время Елена Николаевна планирует завершить работу над книгой о Константине Покровском и представить её широкой аудитории.

Константин Покровский возглавлял Пермский университет с 1916 по 1918 годы. Первый ректор изучал астрономию и был первопроходцем в этой сфере. Его «Звездный атлас» принес ему мировую славу. По учебнику профессора Покровского «Курс космографии» занимались в мужских и женских гимназиях. Научная работа «Путеводитель по небу», опубликованная в 1884 году, выдержала четыре издания и была удостоена премии имени императоров Петра Великого и Николая II.


Пресс-служба

Поделиться информацией: