На филологическом факультете Пермского университета состоялись очередные заседания международного дискуссионного клуба



Сразу два заседания международного дискуссионного клуба «Континентальные глаголы» состоялись на платформе Zoom 28 ноября. В совет клуба вошли преподаватели филологического факультета ПГНИУ и представители ведущих вузов Румынии: Ясского государственного университета и Университета имени Бабеша–Больяи (г. Клуж-Напока).
Заседания клуба направлены на сохранение и актуализацию культурно-исторического наследия восточно-христианской ойкумены. 28 ноября представители общественности, работники образования и науки обсудили две значимые темы.
 
Первая – «Восточно-христианский логос в истории европейского континента: православные общины как агенты мировой культуры». С сообщением выступил Сильвиу Фодор, председатель  Общины Русских Липован Румынии. Сильвиу рассказал об истории появления русских старообрядцев в Румынии и о том, как липоване сегодня живут в ставшей для них теперь родной Румынии, как сохраняют в своей общине русский язык и русские традиции. Липоване не только организуют концерты и праздники на русском языке, не только отмечают все канонические православные праздники, но и принимают активное участие в работе румынского правительства. Так, Сильвиу Фодор, потомок русских старообрядцев, в настоящий момент участвует в избирательной кампании, борется за место в правительстве Румынии, где для русских липован отведена специальная квота на представительство.
 
Об Общине Русских Липован также рассказала доктор наук, профессор Ясского университета (г. Яссы) Людмила Беженару. В своем докладе профессор Беженару проследила особенности жизни русских старообрядцев в Румынии с XVII века по настоящий день.
 
В рамках обсуждения второй темы «Lingua Franka восточно-христианской ойкумены: греческий, церковно-славянский, русский…» члены и гости Клуба прослушали доклад профессора факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ Александра Братухина, который рассказал об общих церковно-славянских языковых и культурных корнях современных греков, румын, русских, болгар и других восточно-славянских народов. Была прослежена многовековая история движения этих народов по пути формирования духовной концепции единения и «доброделания».
 
Профессор филологического факультета ПГНИУ Валерий Мишланов в своем докладе проанализировал некоторые аспекты динамики церковно-славянского (старославянского) и древнерусского языков как источников морфологического, лексического и синтаксического своеобразия современного русского языка. В дискуссии приняли участие представители разных вузов Перми, университетов Румынии, Азербайджана, Молдовы.
 
Второе и третье заседания клуба «Континентальные глаголы» показали, что его цель – диалог по значимым историческим и актуальным проблемам межкультурной коммуникации – важна сегодня как никогда.Особенностью клуба является то, что его участники – это представители академического научного сообщества, что обеспечивает не только глубину и многогранность рассмотрения поднимаемых вопросов, но и высокий уровень дискуссионной культуры.
 
Учеными были обнаружены глубинные внутренние связи, доказывающие, что прошлое и настоящее европейского человечества строится на фундаментальном духовном единстве. Осмыслению его конкретных проявлений и форм будут посвящены следующие заседания Клуба.
 
Международный дискуссионный клуб «Континентальные глаголы» организован преподавателями Пермского государственного национального исследовательского университета при поддержке гранта Министерства Просвещения РФ.
 
Филологический факультет

Поделиться информацией: