На филологическом факультете состоялось заседание международного дискуссионного клуба



Первое заседание международного дискуссионного клуба «Континентальные глаголы» прошло 21 ноября. В совет клуба вошли преподаватели филологического факультета ПГНИУ и представители ведущих вузов Румынии: Ясского государственного университета и Университета имени Бабеша–Больяи (г. Клуж-Напока).

Международный дискуссионный клуб «Континентальные глаголы» организован преподавателями Пермского государственного национального исследовательского университета при поддержке гранта Министерства Просвещения РФ.
 
Мероприятие объединяет работников науки и образования, обучающихся, представителей общественности, заинтересованных в сохранении и актуализации культурно-исторического наследия восточно-христианской ойкумены. В 2020 году планируется проведение заседаний, посвященных следующим темам: языки восточно-христианской культуры (греческий, церковно-славянский, русский и др.), роль православной церкви и христианских общин в межкультурном взаимодействии народов, литература в диалоге европейских культур, трансформационные процессы в системах образования.


 
Прошедший 21 ноября на платформе Zoom круглый стол был посвящен теме «Разбивая стереотипы о другом: опыт России и Румынии». С установочными докладами выступили Елена Эльц, кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, и Владимир Соломонов, директор Фонда сохранения исторической памяти «Международный центр Северных конвоев.
 
Елена Эльц в своем докладе «Стереотипы о России в западных медиа и реальное положение дел» проанализировала стратегии представления современной России в зарубежных СМИ на примере освещения ведущими европейскими и американскими изданиями российского законодательства. Многие аспекты международного имиджа России, как отмечает докладчик, обусловлены политической конъюнктурой и не всегда адекватно отражают российский реалии.
 

 
Доклад Владимира Соломонова «Северные конвои – долгая дорога к миру в Европе» освещал опыт взаимодействия Советской России со странами Запада в период Второй мировой войны, когда, преодолевая природные и военные препятствия, с огромным риском для жизни моряки стран-союзников осуществляли поставки по ленд-лизу в северные порты СССР.
 
В дискуссии приняли участие декан филологического факультета ПГНИУ, профессор Борис Кондаков, заведующая кафедрой русского языка и стилистики Наталия Данилевская, профессор кафедры русского языка и стилистики Олег Сыромятников, доцент кафедры русской литературы Илья Роготнев, доцент Ясского государственного университета Людмила Беженару, представители университетов Румынии, Азербайджана, Молдовы.
 

 
«Заседание клуба на тему "Разбивая стереотипы о другом: опыт России и Румынии" прошло на должном информационном и академическом уровне. Доклады носили как теоретический, так и практико-ориентированный характер, а комплексный подход авторов к проблематике стереотипности в русском и румынском культурных пространствах и ментальностях позволили слушателям оценить опыт России и Румынии в преодолении избитых стереотипов и клише друг о друге через диалог, сотрудничество и партнерство. Выступавшие отметили, что образы "чужого" формируются под воздействием политических, исторических, экономических, социокультурных и других факторов. Современная культура, которая трактуется как культура Диалога, подразумевающая партнерские и равноправные отношения "Своего" и "Другого", постепенно помогает преодолению чуждости "Другого" и переходу к восприятию "Другого" как самоценного и самодостаточного феномена. Особая актуальность развития данного направления исследований связана с тем, что оно выдвигается на роль важнейшего фактора реальной политики будущего, является условием для самосохранения человечества», – отметила Людмила Беженару, доктор филологических наук, литературовед, переводчик, доцент Ясского государственного университета (Румыния).
 
Следующее заседание клуба намечено на 28 ноября. Тема предстоящего заседания – «Lingua Franka восточно-христианской ойкумены: греческий, церковно-славянский, русский…».
 
Филологический факультет

Поделиться информацией: