1 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Ефимовича Кертмана


Пермский университет празднует 100 лет со дня рождения Льва Ефимовича Кертмана, профессора, основателя пермской школы по проблемам рабочего движения и истории культуры зарубежья XIX-XX веков.

Цикл памятных мероприятий «Кертмановский сентябрь» включает вечер воспоминаний, документальный спектакль и чтение неопубликованной рукописи Нины Васильевой «Дом», посвященные Льву Ефимовичу и его жене Сарре Яковлевне Фрадкиной.

2 сентября в 18.00 в главном корпусе университета пройдет вечер встречи и воспоминаний к столетию Льва Кертмана. На вечере прозвучат как опубликованные, так и рукописные тексты Льва Ефимовича, а также воспоминания о нем.

12 сентября в 18.00 состоится мероприятие «Космос ученого в научном и персональном измерениях: Лев Кертман» в Центре городской культуры по адресу ул.Пушкина, 15. Первая часть вечера представляет собой документальный спектакль – вербатим, на основе текстов ученого. Затем будут прочитаны части неопубликованной рукописи Нины Васильевой «Дом». Прочтет их автор, лауреат Строгановской премии, доцент ПГНИУ Нина Васильева. После чтения участники вечера смогут лично побеседовать с автором.

14 сентября в 13.00 историко-политологический факультет приглашает посетить научную конференцию «Фактор Кертмана в интеллектуальной перспективе», которая пройдет в VIP зоне, корп. 8. В программе конференции доклады и научные дискуссии, а также презентация тематического выпуска «Вестника Пермского университета. История», посвященного Льву Кертману. Также 14 сентября в 12.00 в корп. 2 (музей университета и кафедра всеобщей истории, ауд.312) откроется выставка к столетию историка. Выставка будет действовать до конца сентября.

На все мероприятия «кертмановского сентября» вход свободный.  
 
Для справки
Лев Ефимович с отличием окончил Киевский университет в 1940 году, после был призван в армию, где встретил Великую Отечественную войну. В декабре 1941 был тяжело ранен и комиссован, за время службы был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. В 1942 году начал работу в Казанском университете, где в итоге защитил кандидатскую диссертацию.

После войны вернулся в Киев, но был депортирован в 1949 году в ходе антикосмополитической кампании. С 1949 году преподавал в Пермском университете на историко-филологическом факультете. В 1961 году защитил докторскую диссертацию и с 1962 года стал профессором исторического факультета университета. Был заведующим кафедрой всеобщей истории, а после её разделения - кафедрой новой и новейшей истории. Под руководством Кертмана его ученики защитили более 20 диссертаций на соискание различных степеней, самым известным из его учеников стал Павел Рахшмир, заведующим кафедрой всеобщей истории ПГНИУ.

 

 
Пресс-служба

Поделиться информацией: