На химическом факультете ПГНИУ открывается новое направление "Техносферная безопасность"


Выпускники, получив знания в химии и инженерии, будут предотвращать катастрофы и ЧП на промышленных предприятиях.

В этом году химический факультет Пермского университета впервые открывает набор на бакалавриат «Техносферная безопасность» с профилем «Безопасность технологических процессов химических и нефтехимических производств». Интерес к будущим выпускникам нового направления уже проявляет ряд крупных нефтегазовых и химических компаний региона.
 
«Задача специалистов этого профиля – достичь высоких технико-экономических показателей. Это означает качество, производительность, доход и прибыль в условиях, когда заболеваемость, травматизм, конфликты, сбои, аварийность и другие риски минимизированы», – рассказывает декан химического факультета ПГНИУ, доктор химических наук, профессор Ирина Машевская.
 
 
Ранее специалистом по охране труда, отвечающим за жизнь и безопасность сотрудников, мог быть любой инженер на производстве. Сегодня образование по программе «Техносферная безопасность» является одним из требований при приеме на работу. По данным портала Superjob.ru, зарплата промышленных «ревизорро» составляет до 100 тысяч рублей ежемесячно.
 
Среди предметов, которые будут изучать студенты, – компьютерная и инженерная графика, начертательная геометрия, сопротивление материалов, процессы и аппараты химической технологии, экологическое проектирование и экспертиза, а также метрология, стандартизация и сертификация. Таким образом, в Пермском классическом университете возрождаются традиции инженерного образования.
 

 
По направлению подготовки «Техносферная безопасность» в Пермском университете открыто заочное отделение с платной формой обучения. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по химии, математике и русскому языку. Срок обучения  – 4 года.
 
Напомним, 2015 году на химическом факультете ПГНИУ состоялся первый набор по направлению «Химия, физика и механика материалов». Сегодняшние первокурсники в будущем станут разработчиками технологий создания современных материалов: сверхпроводящих и магнитных, новых поколений супериоников, полупроводников, полимеров и биосистем, а также наноматериалов, предназначенных для электроники, фотоники, сенсорики, IT и здравоохранения.
 
Пресс-служба
 
 

Поделиться информацией: