На юридическом факультете Пермского университета прошла школа кураторов


В ПГНИУ состоялась уже ставшая традиционной Школа кураторов, которая существует на юрфаке с 2017 года.

Мероприятие состояло из 4 образовательных блоков, каждому блоку был посвящен отдельный день. Главными организаторами и основными спикерами школы стали студенты-кураторы этого учебного года и заместитель декана по внеучебной работе юридического факультета ПГНИУ Ксения Кузнецова.

«Такого рода образовательный проект востребован студентами, мы не запрещаем посещать тренинги всем желающим и не обязываем их после этого становиться кураторами. Но все равно большая часть участников искренне стремятся стать наставниками для первокурсников, хотят обучиться основам этой деятельности. Мероприятия школы направлены на то, чтобы передать опыт, организовать процесс преемственности между поколениями студентов, прокачаться в своих социальных навыках и ещё раз погрузиться в ценности нашего факультета», – говорит Ксения Кузнецова.

В рамках первого блока участники Школы прошли «введение» в кураторскую деятельность: студенты узнали, кто такой куратор, каковы его роль и план работы на факультете. Второй блок был посвящён вопросам учебной и внеучебной жизни факультета. Впервые к обсуждению были приглашены руководители направлений внеучебной деятельности факультета, которые рассказали участникам о том, как привлекать первокурсников в их сферы деятельности.

Тренинг третьего дня был посвящён людям и ситуациям: рассматривались типы людей в группе и типичные ситуации, с которыми куратор может столкнуться, общаясь со своими подопечными в течение года. Последний блок был наиболее насыщенным: участники прошли квест по кампусу, который позволил организаторам проверить знания и навыки студентов. После квеста состоялся «открытый диалог», где каждый участник мог задать вопрос кураторам 2021 года.

«Прошла почти неделя с заключительного блока Школы кураторов, а эмоции от тренингов не утихают до сих пор. В роли организатора и ведущего тренингов я чувствовала себя комфортно, очень помогала обратная связь от участников. Они активно проявляли себя, импровизировали в ситуациях, рассуждали над вопросами. Это не может не радовать меня! Я могу оценить на все 10/10. Это огромный опыт, я бы хотела принять участие в следующей Школе и быть спикером от направления в следующем году!» – говорит Олеся Попова, студентка 2 курса специальности «Судебная экспертиза», куратор группы первокурсников «Судебная экспертиза».

Школа кураторов проводится не только для будущих кураторов, но и для тех, кто хочет усилить свои навыки soft-skills. Темы, которые освещают организаторы в рамках школы, пригодятся активистам факультета. Для того, чтобы стать куратором, все желающие должны пройти собеседование.

Ознакомиться с деятельность Школы можно в официальной группе Вконтакте.

Юридический факультет

Поделиться информацией: