Научный путь. Пермский университет поздравляет Максима Петухова с присуждением степени кандидата физико-математических наук


Решением Высшей аттестационной комиссии ассистенту кафедры теоретической физики ПГНИУ Максиму Петухову присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы». Защита кандидатской диссертации стала закономерной ступенью в построении академической карьеры ученого: Максим Петухов окончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру Пермского университета.


Исследования Максима Петухова, проведённые в рамках диссертационной работы «Тепловая конвекция в узких каналах и полостях с учетом сорбционных процессов и температурной зависимости вязкости», вносят вклад в теорию конвективного тепло- и массопереноса. Результаты могут быть востребованы специалистами в области материаловедения, ядерной энергетики, биофизики.

«Реализованные математические и численные модели позволяют понять особенности возникновения и эволюцию течений в условиях, когда решающую роль играют локальные неоднородности характеристик сплошной среды, а именно, температурная неоднородность вязкости, а также температурная и концентрационная неоднородность поверхностного натяжения.

Помимо этого, указанные модели могут быть применимы при рассмотрении адсорбционных и десорбционных процессов, проявляющихся на межфазных поверхностях. Все это позволяет использовать разработанные модели при решении задач, связанных с получением сверхчистых материалов, а также при проектировании и разработке систем, в которых требуется управление конвективными режимами»
, – отмечает кафедра теоретической физики ПГНИУ.

Научная работа Максима Петухова выполнена под руководством доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой теоретической физики Виталия Демина. Защита состоялась в июле 2020 года в актовом зале ИМСС УрО РАН на заседании Диссертационного совета.

Максим Петухов в 2016 году окончил Пермский университет по направлению «Физика». В прошлом году окончил аспирантуру ПГНИУ по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы».

Поздравляем молодого учёного Пермского университета и желаем успешного продолжения научного пути!
 

Физический факультет
Пресс-служба

Поделиться информацией: