Научный труд магистрантки ПГНИУ признан лучшим в конкурсе Германского исторического института в Москве (ГИИМ)


Студентка историко-политологического факультета (ИПФ) Пермского университета Юлия Ященко с магистерской диссертацией на тему «Свидетельства и постпамять. Воспоминания о репрессиях 1940-х гг. в отношении немцев Поволжья на материалах Пермского края» стала победителем конкурса и лауреатом премии ГИИМ 2020 года «За лучшую дипломную работу».


В рамках дипломной работы магистрантка второго курса ИПФ ПГНИУ Юлия Ященко изучила поколенческую память о политических репрессиях в СССР в 1940-х гг. и культурную травму, связанную с этими событиями. Конкурсная комиссия ГИИМ, в составе жюри из немецких и российских ученых, признала эту научную работу лучшей в области истории Германии и германо-российских отношений.

«Признаться, я очень счастлива. Мне приятно осознавать, что я становлюсь все более весомой исследовательницей. Только вперед!» – поделилась эмоциями от победы на своей странице в Фейсбуке Юлия Ященко.

Магистерская диссертация Юлии Ященко написана под руководством доцента кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ Надежды Поврозник. Эксперт Пермского университета также отмечает высокий уровень и значение исследования студентки.

«С одной стороны, в научной работе магистрантка связала важность изучения проблем памяти и коммеморации с состоянием и особенностями современной исторической политики. С другой стороны, Юлия Ященко справедливо указала на то, что забвение событий прошлого и искажение исторических событий способны только усугубить культурную травму поколений немцев, переживших депортации и события с ними связанные, и необходимо артикулировать эти проблемы в обществе», – комментирует кандидат исторических наук Надежда Поврозник.

Германский исторический институт в Москве основан в 2005 году. Работа института направлена на развитие и укрепление научного сотрудничества историков из России и Германии.

Пресс-служба

Поделиться информацией: