Не фантастика, а реальность. Физики ПГНИУ комментируют возможность телепортации


Правительство страны поставило задачу к 2035 году разработать технологию квантовой телепортации в рамках реализации программы «Национальная технологическая инициатива».
 
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета Пермского университета, директор–главный конструктор Особого конструкторского бюро «Маяк» ПГНИУ Александр Ощепков рассказал о возможностях квантовой телепортации в интервью газете «Пермская трибуна».
 
«Квантовая телепортация не предполагает перемещения объектов, а исходит из того, что микрообъекты, имеющие размеры порядка одного ангстрема (10`¹º м) и менее, обладают квантовыми свойствами. Благодаря именно волновой природе квантового объекта состояние одного из них может быть передано другому, удалённому от первого, на какое угодно расстояние. В этом и состоит суть квантовой телепортации», – говорит учёный.
 
Кроме того, доцент ПГНИУ рассказал о разработке квантового компьютера, в котором информация будет записываться на одну молекулу, где принцип телепортации обеспечит безопасность передаваемых данных.
 
«Такой компьютер значительно расширяет вычислительные возможности. А самое главное, он позволяет значительно уменьшить размер существующей цифровой техники, ведь запись здесь будет производиться не на кремниевые кристаллы, из которых и состоят современные микросхемы (чипы), а на отдельные молекулы», – поясняет Александр Ощепков. Также учёный допустил возможность технологического прорыва в работе с информацией, что повлечёт новую техническую революцию в области IT.
 

 
«На сегодняшний день наука говорит о том, что физическая телепортация возможна только со скоростью света. Или же, как мы это видим в фантастических сюжетах, необходимо сканировать состояние всех частиц тела конкретного человека в точке А и транслировать эту информацию, опять же максимум со скоростью света, в точку Б. Но не факт, что в этой самой точке Б окажутся все те элементы, из которых состоит человеческий организм. Однако в самом этом процессе квантовые свойства материи не играют никакой роли. Они как раз могут пригодиться в том компьютере, на который и будут сохраняться данные сканирования», – говорит учёный.
 
Полную версию интервью читайте на сайте газеты «Пермская трибуна».
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: