"Небывалая быстрота распространения". Как профессор Пермского университета изучал возбудитель испанки


В начале прошлого века по миру пронеслась эпидемия испанского гриппа, которая впоследствии переросла в пандемию. В мае 1918 года в Испании заболели около 40% жителей. В Перми пик заболевания пришелся на конец августа – начало сентября 1918 года. В это же время свое исследование возбудителя испанки проводит Владимир Михайлович Здравомыслов, профессор и заведующий кафедрой микробиологии Пермского университета. Разобраться с этой историей нам помогла Светлана Заморина, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ.

 
Исследование Владимира Здравомыслова началось с вопроса о самостоятельности испанского гриппа. Сам профессор описывает заболевание, как «в высшей степени интересное по небывалой быстроте своего распространения и массовому захвату той или иной местности». 
 
«В Советской России с августа 1918 года по весну 1919 года испанкой переболел 1,09 млн человек. Однако эта цифра, скорее всего, занижена, так как заболевшим с симптомами гриппа обычно ставили диагноз «тиф». В наше время установлено, что возбудителем испанки был вирус гриппа серотипа H1N1 (свиной грипп). Однако до 1933 года вирусная природа гриппа была неизвестна. Пермский профессор Здравомыслов имел все основания предполагать, что эпидемия испанки, которую он наблюдал в 1918 году является инфлуэнцой, поскольку симптомы были похожими», – рассказывает Светлана Заморина.
 
У научного сообщества были предположения о том, что это не отдельная эпидемия, а эпидемия инфлюэнцы. Таким образом, бактериологические поиски возбудителя испанки разделили на два направления: исследование самих легких и исследование крови больных.
 
Первое направление включало в себя мазки на мокроту и посевы на палочковидные бактерии, характерные для инфлюэнцы. Второе направление было сконцентрировано на поисках палочковидных бактерий в крови больных в период с 4–6 день заболевания испанской болезнью, а также в период угасания болезни на 10–14 день. 
 
Несмотря на скрупулезные поиски – «… было посеяно до 28–30 штаммов мокроты и 4 штамма крови» – профессору не удалось обнаружить возбудитель инфлюэнцы. Технические возможности того времени не позволили бы ему увидеть вирусные частицы. Однако была найдена ранее неизвестная науке палочковидная бактерия, что позволило говорить о серьезных последствиях испанского гриппа.
 
Дальнейшие лабораторные опыты только укрепили это предположение. Более того, исследования Владимира Здравомыслова и его группы позволяли говорить о прямой связи испанского гриппа и новой, найденной ими, палочковидной бактерии.
 
«В мокроте и крови больных испанкой были обнаружены пневмококки. Современная медицина подтверждает, что самое распространённое осложнение гриппа – это пневмококковая пневмония», – объясняет Светлана Заморина.
 
В работе «Возбудитель испанской болезни», которая была издана в 1922 году по результатам исследования, профессор Здравомыслов отобразил симптомы, сопровождающие болезнь: «… внезапность нарастания общих болезненных припадков и их интенсивность, геморрагические явления 35–40% (в легких), сонливость, резкая боль в мышцах, синюха слизистой оболочки губ и носа». После выздоровления организм заболевшего ещё долго восстанавливался, – болезнь не давала забыть о себе. Испанка проявилась в «резком упадке сил и длительной общей расслабленности».
 
«Трудным вопросом до сих пор остается определение имени ученого, которому принадлежит приоритет открытия возбудителя, ведь впервые пневмококки как возбудители пневмонии были описаны много раз, начиная с 1875 года, под разными названиями… Однако до сих пор не известно, кто впервые связал развитие пневмококковой пневмонии как последствие испанки. Вполне возможно, что одним из этих ученых является незаслуженно забытый профессор Здравомыслов», – подводит итог Светлана Заморина.


Исторические фоторепортажи того времени отдаленно напоминают наше. В качестве средства индивидуальной защиты использовались марлевые маски, а больных отправляли на карантин, но всего на три дня.

Последствия первой пандемии ХХ века сравнивают с Первой мировой войной. Во всём мире с 1918 по 1920 годы испанкой переболело 550 миллионов человек, а погибло по разным оценкам от 25 до 100 миллионов человек. Одной из характерных черт болезни было то, что ею заражались молодые и здоровые люди.
 
Научные труды и практический опыт исследований Владимира Михайловича Здравомыслова помогли создать и организовать полноценную санитарно-эпидемиологическую систему в Пермской губернии. На тот момент такие структуры функционировали всего в девяти губерниях.
 
Исследованию возбудителя испанки в жизни ученого предшествовала активная научная деятельность. В 1897 году под руководством профессора Здравомыслова в Перми открывается пастеровская станция – специальное учреждение для проведения вакцинации против бешенства. В 1912 году пастеровская станция была преобразована в Бактериологический институт. Его руководителем стал Владимир Михайлович Здравомыслов.
 
К открытию отделения Петроградского Императорского университета в Перми, впоследствии Пермского университета, 1916 году бактериологический институт значительно расширил свои исследовательские возможности и штат. Благодаря этому, у студентов медицинского факультета 2-го и 3-го курсов появилась возможность изучать свою специальность непосредственно на практике. «Бактериологический институт… был в состоянии развернуть высшую культурно-просветительскую работу, каковой является научное воспитание студентов», – свидетельствует текст «Исторического очерка развития Пермского Бактериологического института». 
 
Профессор Владимир Здравомыслова лично участвовал в обучении студентов: в 1916 году он стал заведующим кафедры микробиологии медицинского факультета, четыре года спустя был удостоен звания профессора Пермского университета. 
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: