Нейросеть ПГНИУ спрогнозировала победителя Чемпионата мира по футболу 2018 года


Молодой физик Пермского университета Виктор Закопайло создал нейросеть, которая определила победителя Чемпионата мира по футболу. Нейронная сеть оценивает итоговый результат выступления сборных на турнире, опираясь на стоимость игроков, возраст тренера и количество травмированных футболистов в команде. По мнению искусственного интеллекта, золотые медали получит сборная Германии, а российские футболисты не выйдут из группы.

«Определение шансов на победу футбольных сборных – тяжелая задача, особенно, когда встречаются два равных по силе соперника. На результат сборной могут повлиять погода, судья, настрой игроков, состояние газона, физическая форма игроков, травмы, удаления в течение матча и т.д. Данные для обучения сети были взяты из сведений о прошедших Чемпионатах мира по футболу 2006, 2010 и 2014 годов», – отмечает Виктор, создатель нейросети, студент четвертого курса физического факультета ПГНИУ.

После того, как сеть была обучена, точность прогноза подверглась испытанию на тестовом множестве и составила более 80%. Во время исследования был выделен критерий, который оказывает наибольшее влияние на итоговый результат выступлений сборной.

Оказалось, что самым значительным параметром является место в группе отбора на Чемпионат мира. Это объясняется тем, что в группе отбора на ЧМ проводится свой мини-турнир, дающий ещё до начала основного турнира оценку готовности сборной, что особенно сказывается на дальнейших результатах команды.

Математическим методом было выведено, что самые незначительные критерии – место в рейтинге ФИФА и рейтинг сборной. Из этого можно сделать вывод, что рейтинг сборной любой страны имеет субъективный характер, и её реальные возможности выявляются лишь во время отбора на турнир.

В результате анализа нейросеть вычислила, что по совокупности параметров в Чемпионате мира по футболу первую тройку образуют сборные Германии, Бразилии и Аргентины соответственно. Сборной России нейронная сеть присвоила 27 место из 32 возможных, а это значит, что искусственный интеллект не рассчитывает на выход нашей сборной даже из группы.

Результаты своих расчетов молодой ученый опубликовал в сборнике статей, выпущенном по материала Третьей всероссийской конференции «Искусственный интеллект в решении актуальных социальных и экономических проблем XXI века» .

Ранее ученые Пермского университета разработали нейросети для защиты от кибератак и предотвращения инфарктов.

Пресс-служба

Поделиться информацией: