Нобелевская неделя: доцент Андрей Иванцов о премии в области физики


На этой неделе Нобелевский комитет объявляет имена лауреатов самой престижной научной премии. В области физики в этом году награда вручена Райнеру Вайссу, Кипу Торну и Барри Баришу за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.
 
Как рассказал доцент кафедры теоретической физики ПГНИУ Андрей Иванцов, обнаружение гравитационных волн стало, хоть и ожидаемым, но очень важным событием для науки. Ученые получили премию за то, что удалось не только доказать возможность передачи колебаний пространства на большие расстояния, но и в целом подтвердить правильность общей теории относительности.
 
Существование гравитационных волн было предсказано на основе общей теории относительности Альберта Энштейна, сформулированной в 1916 году. В соответствии с этой теорией все тела во Вселенной искривляют пространство вокруг себя.
 
«Гравитационные волны – это растяжение или сжатие пространства, распространяющееся подобно волнам на большие расстояния. Для их возникновения необходимо движение тел очень большой массы, поэтому в земных условиях создать гравитационные волны в настоящее время невозможно. Однако теоретические модели показывали, что в космосе генерация гравитационных волн может происходить, а, следовательно, возможно их экспериментальное обнаружение», – поясняет пермский ученый.
 
Гравитационные волны были зафиксирована на установках LIGO – лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (англ. Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Основной элемент каждой обсерватории – Г-образная система, состоящая из двух четырёхкилометровых плечей с высоким вакуумом внутри. Данные установки очень сложны технически, для обнаружения гравитационных волн нужна очень высокая точность, защита от внешних вибрационных воздействий, поддержание высокого вакуума в большом объеме. В коллаборации LIGO участвует очень много научных коллективов из разных стран, в том числе и из России.

Андрей Иванцов рассказал, что обнаруженные гравитационные волны исходили от слияния двух черных дыр, гравитация вблизи которых настолько сильна, что даже свет не может их покинуть.
 
«Система двух черных дыр, от которой были зафиксированы гравитационные волны, находилась на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли. Масса этих черных дыр составляла 36 и 29 солнечных масс соответственно. Согласие теоретической модели и экспериментальных данных, позволяет утверждать, что поведение таких сложных объектов как двойная черная дыра, достаточно хорошо описывается теоретически», – комментирует Андрей Иванцов.

Кроме этого, ученый ПГНИУ отмечает, что еще одним важным результатом сделанного открытия является возможность по-новому посмотреть на окружающую нас Вселенную. Гравитационные волны могут приходить от объектов или событий, которые не удается обнаружить другими способами.
 
Примечательно, что гравитационные волны были обнаружены 14 сентября 2015 года, а официальное заявление об открытии было сделано лишь в феврале 2016 года после тщательной проверки полученного сигнала. Мировое научное сообщество сразу прогнозировало вручение Нобелевской премии команде ученых, однако, в соответствии с регламентом Нобелевского комитета Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш не могли быть номинированы на премию в год сделанного открытия.

Пресс-служба

Поделиться информацией: