Нобелевская неделя: доцент Татьяна Ковалева и профессор Татьяна Миролюбова рассказали о Нобелевской премии в области экономики


Лауреатами нобелевской премии по экономике в 2016 году стали Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Хольстрем из Массачусетского технологического института за вклад в развитие теории контрактов.

В заявлении Шведской королевской академии наук отмечается, что работа ученых «ценна для понимания реальных контрактов и институтов, а также потенциальных трудностей в составлении контрактов».

По словам кандидата экономических наук, доцента экономического факультета ПГНИУ Татьяны Ковалевой, исследования Харта и Хольстрема содержат эффективный инструментарий разрешения проблем заключения контрактов в государственном и коммерческом секторах экономики на основе синтеза фундаментальных положений экономической теории и юридической науки.


«Теория контрактов Харта–Хольстрема дает ответы на ряд актуальных для современной действительности вопросов: целесообразность приватизации в госсекторе (больницы, школы, тюрьмы), регулирование взаимоотношений акционеров и топ-менеджеров компаний, включая порядок и условия выплаты вознаграждения; эффективность контрактов с франшизой и доплат в страховании; специфика контрактных отношений должника и кредитора и других», – рассказала доцент Ковалева.

Декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова заключает, что главная мысль Харта и Хольстрема лежит в плоскости тезиса о теснейшей связи экономики с политикой, и, соответственно, описывает ситуации, когда экономические решения имеют политические последствия и наоборот. Также нобелевские лауреаты говорят о том, что существует огромная взаимосвязь права и экономики.


Управление общественных связей

Поделиться информацией: