Нобелевская неделя: профессор Марина Землянова рассказала, за что дали премию в области физиологии и медицины


В понедельник, 3 октября, в Стокгольме было названо имя первого в 2016 году нобелевского лауреата. Премию за достижения в области физиологии и медицины получил японский ученый Ёсинори Осуми за исследования процесса аутофагии.
 
Как пояснила доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности биологического факультета ПГНИУ Марина Землянова, в исследованиях Ёсинори Осуми речь идет о возможности клеток организма человека самостоятельно освобождаться («самоочищаться») от продуктов распада клетки, чужеродных белков, бактерий и вирусов. Этот процесс называется аутофагия – при нем лизосомы (внутренние органоиды клеток) нашего организма переваривают внутриклеточный мусор.
 
 
По ее словам, такие исследования имеют большое значение для замедления процесса старения, изучения развития злокачественных новообразований, снижения интоксикации организма при воздействии токсичных веществ.
 
Нобелевский комитет подчеркивает, что в теории именно нарушения в процессе аутофагии приводят к болезни Паркинсона, сахарному диабету второго типа, некоторым видам рака и другим тяжелым заболеваниям.
 
4 октября станут известны лауреаты Нобелевской премии по физике, 5 октября – по химии, 7 октября – Нобелевской премии мира, 10 октября – премии по экономике. Дата присуждения премии по литературе будет объявлена позднее.
 
Управление общественных связей

Поделиться информацией: