Новая баскетбольная команда ПГНИУ вошла в элитный дивизион ТОП-10


Созданный летом этого года в ПГНИУ баскетбольный клуб «Универ» благодаря высокому уровню игроков и тренерского штаба сразу вошел в элитный дивизион Ассоциации студенческого баскетбола, куда не попала ни одна другая пермская команда. Кроме того, «Универ» становится полноценным фарм-клубом для БК «Парма».
 
Основу команды составили студенты Пермского университета – четыре кандидата в мастера спорта и многократные призеры первенств России. Тренирует «Универ» Алексей Шляпников, в прошлом наставник спортивной школы «Урал-Грейт Юниор», СДЮСШОР «Олимпиец», ижевского БК «Родники». По словам Алексея Шляпникова, будущее у команды «Универ», безусловно, есть – игроки имеют большой спортивный опыт как в российских, так и в международных соревнованиях, при этом все достаточно молоды и им есть куда развиваться. 



Алексей Шляпников
 
 «Универ» в этом сезоне сыграет в элитном дивизионе «Топ-10» Ассоциации студенческого баскетбола и в Международной студенческой баскетбольной лиге. Ближайшие игры в АСБ пермяки проведут в Казани 1112 октября. На мировой арене отборочный турнир  EUSA EUROCUP для баскетболистов «Универа» начнется 17 октября – команда уже на своей площадке примет казанский клуб.
 
Студенческая команда столь высокого уровня может стать связующим звеном между детской лигой и профессиональным «взрослым» баскетболом, отмечают эксперты. «Дело в том, что практически никто не попадает сейчас из детской лиги в команду "Парма", а мы стали фарм-клубом для "Пармы". Вполне возможно, что в течение этого или следующего сезона у нас кого-то уже заберут. В то же время ребята из ДЮБЛ уже сейчас интересуются, как попасть к нам», – говорит Алексей Шляпников. 
 
Для справки
Ассоциация студенческого баскетбола была создана в 2007 году по инициативе министра юстиции Александра Коновалова, легенды баскетбольного мира Сергея Белова, начальника ЦСКА Сергея Кущенко и главы РФБ Сергея Чернова. В сезоне 2013/14 в АСБ играли  760 команд из 69 регионов страны. В элитный дивизион входят 10 лучших команд.
 
Международная студенческая баскетбольная лига была официально зарегистрирована в 2012 году. В Чемпионате МСБЛ сезона 2013/14. приняли участие 38 лучших университетских команд из России, Англии, Сербии, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Казахстана и Китая. 
 
Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: