Новые виды лишайников, бородатая неясыть и красноцветные глины. Биологи ПГНИУ исследовали территорию Серебрянского парка



Ученые Пермского университета Лариса Новоселова, Галина Матвеева и Игорь Шестаков провели научно-исследовательские работы на экологической тропе «По следам Миндовского» в Серебрянском парке и составили описание флоры, фауны и почвы местности.

Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений, заведующая лабораторией цитогенетики и генетических ресурсов растений ПГНИУ Лариса Новоселова и магистранты Ксения Печенкина и Екатерина Щипанова обнаружили на экологической тропе десять новых для Перми видов лишайников. Всего биологами было отмечено 42 вида лишайников.
 
Три вида обнаружены на стволах клена ясенелистного, который занесен в Черную книгу флоры средней полосы России как один из наиболее злостных и широко распространенных инвазионных видов.
 
«В Серебрянском парке клен ясенелистный преобладает по числу деревьев. В молодом состоянии он растет очень быстро, имеет высокую жизнеспособность семян и дает обильный самосев. К 50–60 годам клен поражается стволовыми гнилями и теряет устойчивость, в загущенных городских посадках он начинает отмирать в 25–30 лет» – рассказывает председатель Пермского отделения Русского ботанического общества Лариса Новоселова.
 

 
Всего на территории парка было зафиксировано около 160 представителей местной и интродуцированной флоры, среди которых орех маньчжурский и конский каштан обыкновенный.
 
Кроме того, ученый и магистранты Ирина Олехова и Виктория Роор нашли необычный вид грибов – Сморчок вонючий, мутинус Равенеля. Плодовое тело его в виде яйца, с ячеистой «ножкой» красного цвета, на кончике которой образуется слизь оливкового цвета со спорами.
 
Биологи отмечают, что в лесах Пермского края гриб не встречается, но его неоднократно находили жители Пермского края в огородах. Растет он и в Ботаническом саду ПГНИУ.
 
Доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, председатель Пермского орнитологического общества Галина Матвеева изучила видовое разнообразие птиц экологической тропы «По следам Миндовского».
 
В парке представлен 61 вид птиц, что составляет почти четверть всей авифауны Пермского края. Самые многочисленные жители тропы – воробьинообразные, они составляют почти 75% от общего числа видов.
 
«На гнездовании в районе экологической тропы отмечены 25 видов птиц. На такое большое количество видов влияет разнообразие биотопов парка. На старых дуплистых деревьях обитают дятлы, синицы, поползни, горихвостки и зарянки. Кроны высоких деревьев используют для размещения гнезда сороки и серые вороны, дрозды и зяблики. В окрестностях тропы «По следам Миндовского» пара воронов много лет использует для расположения гнезда металлическую конструкцию ЛЭП.  А на глаза часто попадаются массивные круглые гнезда сороки, сделанные почти полностью из металлической проволоки», – рассказала кандидат биологических наук Галина Матвеева.
 

 
В период кочевок на территорию парка залетают совы, в том числе и занесенные в Красную книгу, например, бородатая неясыть.
 
Доцент кафедры физиологии растений и экологии почв ПГНИУ Игорь Шестаков обнаружил на территории Серебрянского парка почвы, сформировавшиеся на элювии пермских красноцветных глин.
 
«На левом берегу реки на поверхность выходят красноцветные породы пермского возраста. Формирующиеся на таких материнских породах почвы, относят к категории редких, в связи с их ограниченным распространением. Эти почвы рекомендованы к включению в Красную книгу почв», – рассказал кандидат биологических наук Игорь Шестаков.
 
Данные, которые были собраны в результате исследования, легли в основу аудиогида. Прослушать аудиогид и ознакомиться с экологической тропой «По следам Миндовского» можно здесь.
 

 
Проект «Серебрянский парк» реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУРа в партнерстве с управлением по экологии и природопользованию администрации города Перми, городского отделения Всероссийского общества охраны природы, городской думы, ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького» и пермского филиала «Нестле России».
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: