Общественный совет по топонимике поддержал установку памятной плиты в честь 100-летия высшего образования


Сегодня, 4 мая, Общественный совет по топонимике при Пермской городской Думе единогласно поддержал установку памятной плиты в честь 100-летия университета и всего высшего образования на Урале. Этот вариант был единогласно выбран из четырёх других, представленных на обсуждение Совета.
 
Появление новой памятной плиты одобрили и жители города – большинство респондентов телефонного опроса и онлайн-исследования на сайте главы Перми высказались за увековечивание 100-летия Пермского университета и высшего образования.
 
Плита будет установлена 12 июня на Аллее Доблести и Славы в самом сердце Перми – на городской эспланаде. Новый знак заменит существующий – с 2008 года на Аллее находилась плита «1916 год – открыт Пермский университет», к этой надписи будет добавлена фраза «2016 год – 100-летие высшего образования». Тем самым на главной городской площади будет подчёркнута роль ПГНИУ в формировании всей системы высшего образования в Прикамье.
 
Напомним, на Аллее Доблести и Славы заложены плиты в честь основания города Перми, видных деятелей: Дмитрия Смышляева, Александра Попова, Николая Славянова, Сергея Дягилева, Василия Каменского, Карла Модераха, а также значимых событий: открытие нефти, начало книгопечатания в Перми, запуск трамвая и других.
 
В состав Совета по топонимике входят признанные эксперты в области истории города и региона, в частности, директор Государственного архива Пермского края Андрей Борисов, председатель городского клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев, почетные архитекторы России Геннадий Игошин, Сергей Шамарин и Геннадий Сорокин, историк и публицист Светлана Федотова. Возглавляет Совет Глава города Перми Игорь Сапко.
 
 
Управление общественных связей

Поделиться информацией: