Определены лидеры среди образовательных программ ПГНИУ по качеству приёма абитуриентов


Журналистика (95,8), лингвистика (90,5), реклама и связи с общественностью (90,2) возглавили топ-15 образовательных программ Пермского университета по среднему баллу поступивших в 2019 году. При составлении рейтинга учитывался средний балл зачисленных на очную форму обучения на бюджетные места по общему конкурсу (без особой и целевой квоты).


«Это очень высокие показатели, существенно превышающие среднее значение по региону. В этом году средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в вузы Пермского края равен 71,1. Но подготовленные студенты пришли не только на эти направления. Если сформировать топ-200 студентов, зачисленных в ПГНИУ на бюджетные места очной формы обучения, то их средний балл будет равен 87,5. Это наивысший балл среди всех вузов и филиалов Пермского края», – отметил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

 

 
Ранее на пресс-конференции в ТАСС были обнародованы результаты мониторинга качества приёма вузов. Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк сообщила, что по результатам приемной кампании текущего года наиболее востребованными направлениями подготовки среди абитуриентов с наиболее высокими баллами результатов ЕГЭ стали медиакоммуникации, прикладная математика и физика.

Абитуриенты Пермского университета также проявили в этом году наибольший интерес к направлению «Прикладная математика и информатика», на которое подали более 500 заявлений. Направление «Медиакоммуникации» вошло в группу с самым высоким конкурсом – 33 заявления на место, уступив «Лингвистике» (40) и «Менеджменту» (37).

По результатам исследования, которое проводили специалисты НИУ ВШЭ и Яндекс при участии Минобрнауки России и Рособрнадзора, ПГНИУ вошел в тройку вузов по укрупненной группе направлений подготовки «Педагогическое образование».


Источник: ege.hse.ru
Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

В исследовании «Мониторинг качества приема в вузы» учтены данные 829 вузов России, в том числе – 12 вузов из Пермского края. Пермский университет занял 23 место среди российских вузов с аналогичным уровнем бюджетного набора (более 1200).


Источник: ege.hse.ru
Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

«Качество приёма определяется многими факторами и не всегда коррелирует с оценками ЕГЭ. Корреляция просматривается для очень высоких баллов ЕГЭ – выше 240. Такие ребята, как правило, успешно учатся. Прослеживается взаимосвязь и для низких баллов – ниже 170. Эти студенты часто отчисляются за неуспеваемость. При средних баллах успешность обучения в значительной мере зависит от собственных усилий студента и не очень соотносится с баллами ЕГЭ», – отмечает ректор Пермского университета Игорь Макарихин.

В ПГНИУ в начале первого курса, а затем и в начале каждого триместра обучения, проводится входной контроль знаний, необходимых для освоения учебной программы. Но в университете не только замеряют качество знаний первокурсников, но и проводят специальные коррекционные занятия для подъема и выравнивания начального уровня знаний.

«Нам важно соотношение нашего положения и качества приема в рейтинге с аналогичными характеристиками наших традиционных партнеров и конкурентов – крупных классических и технических университетов страны. Здесь мы не теряем позиций, но нам явно надо двигаться вперед и расти более быстрыми темпами. Возможно, это потребует решений, связанных со структурой приема в разрезе специальностей, изменением географии приема и различными другими факторами», – сообщил Игорь Макарихин.

Пресс-служба

Поделиться информацией: