Определены победители первого конкурса на стипендию имени профессора Олега Подвинцева


Фонд целевого капитала Пермского университета подвел итоги конкурса на получение стипендии имени профессора Олега Борисовича Подвинцева. Эндаумент-фонд планировал вручить стипендию дважды: в апреле (15 тысяч рублей) и в декабре (30 тысяч рублей). В связи с пандемией коронавируса первый конкурс в апреле не состоялся, поэтому в декабре к конкурсному распределению было выделено 45 тысяч рублей. 

 
В период с 2 ноября до 2 декабря эндаумент-фонд принимал заявки от студентов историко-политологического факультета на получение стипендии. Всего на конкурс было подано 11 заявок, среди которых рабочая группа Конкурса определила несколько победителей. Первую стипендию имени Олега Подвинцева получат сразу семь студентов:
 
Светлана Дюпина,1 курс магистратуры, направление «История».
В размере 12 500 рублей на оформление подписки на газету The Times на 2021 год.
 
Даниил Шипигузов, 1 курс магистратуры, направление «История».
В размере 6 500 рублей на приобретение книг (Public History: A Practical Guide 2nd Edition by Faye Sayer, What Is Public History Globally?: Working with the Past in the Present 1st Edition, Kindle Edition by Paul Ashton, Alex Trapeznik).
 
Никита Пронин, 1 курс магистратуры, направление «История».
В размере 2 000 рублей на приобретение книг (Бруно Латур: Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию, Юрген Хабермас: Структурное изменение публичной сферы. Исследования относительно категории буржуазного общества, Keith Grint The Machine at Work: Technology, Work and Organization).
 
Александр Шестаков, 1 курс магистратуры, направление «История».
В размере 6 500 рублей на приобретение книг (Lees B. C. Alfred the Great: The Truth Teller, Maker of England, 848-899, Arnold-Forster H. O. A history of England from the landing of Julius Caesar to the present day, Jones E. The English Nation: The Great Myth)
 
Елена Калегина, 3 курс бакалавриата, направление «История». 
В размере 7 000 рублей на реализацию проекта СНО ИПФ «Новый взгляд».
 
Анна Чернова, 3 курс бакалавриата, направление «Международные отношения».
В размере 3 500 рублей на реализацию проекта СНО ИПФ «Новый взгляд».
 
Наталья Субботина, 2 курс магистратуры, направление «История».
В размере 7 000 рублей на приобретение рекордера Zoom H1n. 
 
«Безусловно, многим в университете знакомо имя Олега Борисовича Подвинцева. Для некоторых он был наставником, идейным вдохновителем и путеводителем в загадочный мир политологии, для других ‒ талантливым преподавателем, чьи лекции были интересными и неординарными. Третьи находили в нем "правдоруба", освещающего события в Перми и крае с объективной точки зрения или, в том числе, эффективного политтехнолога, долгие годы задававшего тренды в избирательных кампаниях. Некоторые знали еще его "исторический" путь, напрямую связанный с ПГНИУ. Олег Борисович сделал большой вклад в развитие науки Пермского края и оставил неизгладимый след в сердцах тех, кто его знал. Уверен, что для многих эта стипендия послужит не только хорошим стимулом в реализации их научных амбиций, но и вдохновит на поиск новых путей развития. Поздравляю первых победителей с этим достижением», ‒ комментирует сын профессора Олега Борисовича Подвинцева и выпускник историко-политологического факультета Ким Подвинцев.

Важно отметить, что при определении победителей конкурсная комиссия уделяла особое внимание планируемым результатам получения стипендии: приоритет отдавался исследованию зарубежной истории (в частности, британской) и реализации общественных проектов, так как именно эти направления входили в сферу интересов профессора Олега Подвинцева.

«Стипендия имени Олега Подвинцева символически очень важна для факультета, потому что она не только про поддержку инициатив студентов, которые хотят чего-то большего, мыслят, придумывают и достигают. Это стипендия, которая позволяет сохранять память, в данном случае об Олеге Борисовиче ‒ человеке, который много сделал для факультета. В том числе именно благодаря ему факультет в начале 1990-х годов стал историко-политологическим, появилось отдельное направление, связанное с политическими науками. Это серьезно изменило облик факультета, сделало его более современным и динамичным, открыло новые горизонты. Поколения меняются и какие-то студенты уже не знают Олега Борисовича, но его коллеги, ученики, друзья и близкие решили сохранить память о нем через поддержку студентов, их интенций и желаний.
 
Важно, что данный стипендиальный фонд продолжает постоянно пополняться. Я верю, что в будущем наши выпускники, даже не будучи учениками Олега Борисовича, тоже вложатся в эту стипендию для следующих поколений, тем самым образуя связующую нить факультета. И потому хочется, чтобы с каждым годом участвующих в конкурсе становилось больше»
, ‒ рассказывает декан историко-политологического факультета Надежда Борисова.

Напоминаем, что вручение именной стипендии стало возможно благодаря целевому вкладу в 2019 году выпускников, друзей и коллег Олега Борисовича Подвинцева. На формирование стипендиального фонда было собрано 338 тысяч рублей. Проект поддержали 116 человек, из которых 85 ‒ выпускники историко-политологического факультета. География проекта помимо России охватила такие страны как Китай, США, Мальта, Чехия, Латвия и Франция. Вся собранная сумма была направлена в Фонд целевого капитала Пермского университета, из которого ежегодно и будет выплачиваться стипендия. 

 

Фонд целевого капитала,
пресс-служба

 

Поделиться информацией: