От ресурсов к прибыли. Инновационный центр "МОЗГОВО" подвел итоги за 2018 год


Бизнес-инкубатор Пермского университета – инновационный центр «МОЗГОВО» – представил резюме 10 лидерских проектов, работа над которыми велась в течение 2018 года.

1. Реализована инновационная программа «Стартап-коллайдер»
Более 100 студентов и организаторов науки прошли образовательный курс, выездной интенсив и встречу клуба инноваторов. Победители отбора конкурса проектов получили 60 000 рублей от фонда целевого капитала ПГНИУ и уже приступили к реализации! Программа реализована при поддержке гранта Росмолодежи, лидерами проекта являются Ирина Черемных и Анна Смыслова.

2. Ученые ПГНИУ получили авторские вознаграждения
В ПГНИУ разработан и введен в действие порядок выплаты авторских вознаграждений за использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих университету. В 2018 году было заключено 10 договоров на суммы от 2 625 рублей до 41 551,20 рублей в зависимости от размера лицензионного платежа. В 2019 году предполагается выплата еще 12 авторам. Лидером проекта стала Алена Корякина.

3. В ПГНИУ появится общий сайт научно-конструкторских услуг
Рабочая группа по поиску индустриального партнера научно-технического совета ПГНИУ, организованная по итогам форматов профессоров, доцентов и молодых ученых, определила точку приложения своих усилий. Лаборатории ПГНИУ объединят усилия по продвижению своих услуг через единый сайт. Лидер проекта – Юлия Сурсанова.

4. Резидент «МОЗГОВО» поборолся за венчур в международной компании
Михаил Ситников, резидент бизнес-инкубатора ПГНИУ и основатель проекта «IVR Sensor», претендует на прохождение акселерации и получение венчурных инвестиций от акселератора iDealMachine. В 2017 году проект Михаила стал победителем программы «Из студента в резиденты» и получил 60 000 рублей от фонда целевого капитала ПГНИУ. За прошедший год Михаил собрал работающий прототип устройства, прошел обучение в акселераторе «Большая разведка» и вышел на стадию привлечения венчурных инвестиций. Лидер проекта со стороны "Мозгово" – Илья Кичигин.

5. В ПГНИУ запустили реалити-шоу «Новатор 2019»
Семь студентов пермских вузов с химического, биологического, географического и строительного факультетов принимают участие в реалити-шоу «Новатор 2019». Четыре команды пробуют на основе своих курсовых и дипломных работ создать результат интеллектуальной деятельности и запустить стартап. Съемки первой серии уже завершены и скоро предстанут общественности. Лидером проекта стала Юлия Сурсанова.

6. ПГНИУ вышел из капитала трех малых инновационных предприятий, увеличив вложенную сумму в 20 раз
Команда малого инновационного предприятия «Микроигольные технологии» переросла МИП – поддержка ПГНИУ перестала быть необходимой в связи с привлечением инвестора к проекту, ПГНИУ вышел из состава участников МИПа для возможности развития команды инноваторов. Лидер проекта – Вероника Огородова.

7. ПГНИУ переходит на комплексный учет стоимости нематериальных активов
Университет переходит к комплексному учету затрат, формирующих реальную стоимость его интеллектуальных продуктов. Сектор интеллектуальной собственности университета разработал Регламент формирования первоначальной стоимости интеллектуальной собственности университета для принятия ее к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов (НМА). Новая логика позволит значительно увеличить стоимость нематериальных активов университета. Лидер проекта – Ольга Тюрина.

8. «МОЗГОВО» разработал сайт для инвесторов InterZvezdInn
Сайт является инструментом демонстрации достижений инновационных проектов университета и коммуникации с потенциальными инвесторами и менторами. Сайт доступен по ссылке: zvezdinn.ru. Лидер проекта – Илья Кичигин.

9. «Стартап-локомотивы»
Инновационный центр «МОЗГОВО» выбрал десять перспективных университетских стартап-проектов и разработал для каждого дорожную карту реализации. Каждый проект представлен в виде скоростного поезда, в котором есть пройденные этапы, текущее положение и предстоящие активности. Лидер проекта – Илья Кичигин.

10. В 2018 году в «МОЗГОВО» было принято решение о создании «Аллеи звезд инноваций»
Аллея представляет собой линии ключевых достижений инноваторов университета. Концепция трансформировалась в идею айсберга, где подводная часть – это те инициативы, которые реализует команда «МОЗГОВО» для осуществления и поддержки проектов инноваторов, создания команд, а надводная часть, которая видна наблюдателю – это 7 ключевых достижений, 7 команд, 7 инновационных проектов, разработанных и реализованных в университете. Проект ожидает реализации в 2019 году. Лидер проекта – Екатерина Флавьянова.

Пресс-служба,
Инновационный центр «Мозгово»

Поделиться информацией: