От теории – к практике. Как и где в этом году проходили практику студенты ПГНИУ


Продолжаем рассказывать о том, как студенты Пермского университета проходили учебно-ознакомительные и проектно-технологические практики в третьем триместре. Сегодня речь пойдет о студентах физического, экономического и филологического факультетов ПГНИУ.


Создают чат-боты и веб-сервисы
Первокурсники направления «Прикладная математика и информатика» физфака ПГНИУ проектно-технологическую практику проходили в новом компьютерном классе ПГНИУ. Студенты работали в группах, в том числе и в Scrum (фреймворк, который используют для организации рабочего процесса).

Студенты познакомились с системой контроля версий Git, веб-технологиями, подходами к проектированию приложений, инструментами работы с базами данных и другими технологиями. Они разрабатывали подсистемы ЕТИС ПГНИУ для бронирования студентами места для самостоятельной работы в общеуниверситетских терминальных классах и чат-бот для работы с кандидатами на вакансии. Создавали веб-сервис по формированию отчётов и увеличивали точности алгоритма измерения физических размеров объекта на изображении.

Отдельными проектами стали разработка программного инструмента для формирования коммерческих предложений на разработку модульных автоматизированных информационных систем и разработка игры-авиасимулятора.

Снимают видео и готовят новости для пермских медиа
Студенты кафедры журналистики и массовых коммуникаций записали интервью с композитором Геннадием Широглазовым и режиссёром Сергеем Лепихиным. Их практика проходила в «Пермской синематеке».

В телекомпании «Рифей» студенты 3 курса выезжали на съёмки, брали блиц-интервью, писали закадровый текст, участвовали в монтаже и, конечно, предлагали свои темы для новостных сюжетов.

Некоторые студенты на время стали частью редакций районок газет муниципальных территорий Пермского края. Практиканты готовили материалы о местных жителях, работали с версткой и дизайном, занимались инфографикой.

Первокурсники направления «Журналистика» прошли практику в пресс-службе ПГНИУ: собирали материалы для новостей, писали тексты и готовили посты для социальных сетей, в частности для проекта «105заУнивер».

Расследуют экономические преступления
Студенты четвертого курса специальности «Экономическая безопасность» проходили в этом году практику в Главном управлении МВД России по Пермскому краю. Они составляли проекты процессуальных документов и оценивали экономический ущерб от преступлений, изучали материалы сообщений о преступлениях и материалы проверок, неоднократно участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях и осваивали методику раскрытия и расследования преступлений.

Другими площадками производственной и учебно-ознакомительной практики для студентов экономического факультета ПГНИУ стали министерство экономического развития и инвестиции Пермского края, «Редуктор-ПМ», «ЭР-Телеком», «ЛУКОЙЛ-МЦПБ», банк «Урал ФД», «Уралкалий», «МРСК Урала-Пермэнерго» и другие организации и предприятия.

Находят работу
Выпускница экономического факультета направления «Управление персоналом» Алина Зыкина проходила практику на ПАО «Уралкалий». «Получение высшего экономического образования в ПГНИУ и практика на таком крупном предприятии стали отправной точкой моей карьеры. Я и поверить не могла, что после прохождения практики меня могут пригласить работать в "Уралкалий". Что мне помогло? На производственной практике, а потом и на преддипломной я проявила себя как ответственный, исполнительный, старательный сотрудник и меня заметили. Знания, полученные в ПГНИУ, пригодились мне, и я очень рада, что получила высшее образование именно здесь. Что я советую будущим выпускникам? Проявляйте себя с лучшей стороны, будьте трудолюбивыми, ответственными и успешная карьера будет в ваших руках!», рассказала Алина.

Ранее мы писали о том, как прошли практику студенты биологического, механико-математического и философско-социологического факультетов ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: