Памятник Мешкову сделал университетскую площадь городской (видео)


В Пермском университете торжественно открыли памятник одному из самых успешных российских предпринимателей XX века, меценату Николаю Васильевичу Мешкову. Век назад он сыграл ключевую роль в организации университета в Перми – городе, где на тот момент проживало менее 100 тысяч человек.

«Городское и губернское общество, прежде всего в лице Николая Васильевича Мешкова, дума и земство предложили наиболее благоприятные материальные и финансовые условия, и выбор правительства был сделан в пользу Перми. Университет возник как следствие встречного движения местной инициативы и общих потребностей развития России. Пермское сообщество оказалось тогда на высоте исторической задачи», – отметил на торжественном вечере в честь векового юбилея президент ПГНИУ Владимир Маланин.

По словам гостей кампуса, памятник Мешкову органично вписался в пространство вуза, сделал университетскую площадь архитектурно и стилистически похожей на центральные площади некоторых европейских городков.
 
Семиметровый Мешков стал символом продолжений традиций меценатства: бронзовый монумент был создан на средства выпускников и партнеров университета. По словам президента АО «ЭР-Телеком Холдинг», члена президиума Попечительского совета ПГНИУ Андрея Кузяева, важнейший приоритет для региона – развитие науки и образования. «Наш Пермский университет – это то, что необходимо для счастливого будущего Пермского края. Мы вместе должны делать все, чтобы он развивался», – добавил предприниматель и давний друг вуза.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: