Памятник основателю Пермского университета установят в день 100-летия вуза


В первый день празднования 100-летия Пермского университета, 13 октября, у главной площади вуза установят памятник одному из его основателей – известному предпринимателю, купцу и меценату Николаю Мешкову.

«Таким образом мы намерены увековечить память Николая Мешкова, сыгравшего выдающуюся роль в открытии университета и развитии города Перми», – говорит ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Высота памятника составит 7 метров, выполнен он из бронзы, а постамент – из карельского гранита, одной из самых прочных пород на Земле. Работа над его созданием продолжалась около года. Автором скульптуры стал член союза художников Российской Федерации Алексей Залазаев, а архитектором – Геннадий Сорокин.

Сто лет назад университет создавался на средства, поступившие от общественности Пермской губернии. Памятник Мешкову появится благодаря его выпускникам и партнерам. Все они чуть позже будут увековечены на специальной стеле.

«Николай Васильевич Мешков – выдающийся предприниматель, память о котором Пермь хранить больше века. Его многогранная деятельность способствовала одновременно научному и промышленному развитию Перми. Именно он дал толчок раскрытию интеллектуального потенциала целого региона», – отмечает президент АО «Эр Телеком Холдинг», член президиума Попечительского совета и выпускник Пермского университета Андрей Кузяев.


Николай Васильевич Мешков

К своему 100-летию вуз выпустил монографию Натальи Аленчиковой «Пермский гражданин Н.В. Мешков». В издании можно найти малоизвестные факты из жизни основателя университета, например, о бухгалтере из команды Мешкова, который, накопив деньги, уходил в деревню жить крестьянским трудом, а потом неизменно возвращался; о детях, которых подкидывали к порогу дома промышленника. Особое внимание автор уделила роли Мешкова и его сестры Таисии Розановой в деле организации первого на Урале университета.

«Наталья Аленчикова встречалась с потомками Мешкова, изучала архивные документы, письма, фотографии. Эта монография – во многом дело ее жизни. Она также всегда выступала за переименование улицы Окулова в улицу Мешкова, считая, что решение Пермской городской думы 1916 года должно быть исполнено», – рассказывает директор Издательского центра Perm University Press Татьяна Абасова.

Погрузиться в атмосферу начала XX века и узнать, по каким документам и чертежам создавался Ночлежный дом, который стал впоследствии корпусом №2 университета, а также увидеть панорамные виды учебного заведения тех лет можно, заглянув в альбом Любови Писорогло «Пермский университет. Архитектурный комплекс Ночлежного дома им. Е.И. Мешковой. История и современность». В нем отражены задумки по воплощению в Перми европейской идеи «Города Солнца»: для бедняков Мешков построил здание по передовым технологиям того времени. Альбом вышел в издательстве «Маматов» накануне 100-летия.

С монографией и альбомом можно ознакомиться в Научной библиотеке ПГНИУ, а также в профкоме студентов вуза.

Николай Васильевич Мешков – основатель высшего образования на Урале, промышленник и меценат. Он известен своей общественной деятельностью: фактически спас Пермь от голода в неурожайный год и создал Ночлежный дом для бедняков. Деятельность Николая Васильевича как пароходчика обеспечивала транспортную открытость Перми и развитие ее экономики.

Пресс-служба

Поделиться информацией: