Памятный знак и кинопоказ. В ПГНИУ пройдет акция "Последний адрес"


В День памяти жертв политических репрессий в университете состоится открытие памятного знака студенту Юльану Шейко и киновечер в рамках общественной инициативы «Последний адрес», которая направлена на увековечивание памяти жертв репрессий второй половины 1930-х годов.

Юльан Шейко был студентом рабфака педагогического института. Его арестовали в общежитии, которое находилось на территории нынешнего здания по адресу ул. Генкеля, 5. Живым из тюрьмы он не вернулся.

«Решение об участии ПГНИУ в общественной инициативе "Последний адрес" было принято без сомнений. Я, мои коллеги и все те, с кем мы обсуждали эту идею, искренне считаем, что профессура, студенчество и административный персонал пермских вузов того времени пострадали от репрессий в одинаковой мере», – говорит Евгений Матвеев, заместитель начальника управления общественных связей ПГНИУ.

Открытие памятного знака состоится 30 октября в 13.00 у общежития №8. Вечером того же дня в 19.00 в холле Музея истории Пермского университета (корпус №2, 2 этаж) пройдет встреча «Последний адрес: Большой террор в личных историях» и показ документального кино «Мы будем жить».

Организаторы приглашают к разговору о судьбе Юльана Шейко и других пермских студентов, ставших жертвами одной из многих кампаний Большого террора 1937 года, а также предлагают посмотреть и обсудить фильм о драматических судьбах узниц АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников родины).

Модераторами встречи станут Мария Ромашова, кандидат исторических наук, доцент (ПГНИУ), Алексей Каменских, кандидат философских наук, доцент (НИУ ВШЭ), Александр Чернышов, координатор инициативной группы «Последний адрес» в Пермском крае (Пермское отделение общества «Мемориал»).

Партнер кинопоказа – Пермская синематека. Приглашаются все желающие.

Пресс-служба

Поделиться информацией: