Пермь – территория природы? В ПГНИУ обсудили вопросы озеленения города (видео)


В Пермском университете прошёл круглый стол, на котором представители вузов, общественности и городских властей обсуждали проблемы озеленения Перми. По итогам дискуссии организаторы составят резолюцию, в которой будут учтены все озвученные точки зрения.

«Пермь – единственный крупный город в России, имеющий 50% лесных территорий. Но при этом в жилых микрорайонах, особенно высотных кварталах, не хватает зеленых зон, парков, скверов для прогулок и отдыха, и люди вынуждены идти отдыхать в леса, увеличивая нагрузку на природные территории, не приспособленные для массового отдыха. Целью круглого стола было обсудить современное состояние и перспективы развития озеленения в Перми с привлечением широкого круга экспертов», – рассказала Екатерина Овчинникова, организатор мероприятия, председатель Пермской региональной Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», выпускница географического факультета ПГНИУ.

Участники круглого стола обсудили вопросы оценки качества озеленения города, структуру, контроль состояния озеленения и пути решения существующих проблем. По оценке ученых ПГАТУ, зеленые насаждения в городах подвергаются серьезной антропогенной нагрузке, важно регулярно оценивать состояние деревьев для своевременной пересадки.

«Для решения проблемы с зелеными насаждениями в городе важным этапом является составление плана ежегодного мониторинга такого рода насаждений. Необходимо прописать критерии аварийности по разным породам деревьев», – отметила доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ Светлана Бердинских.


«Кафедра биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ занимается инвентаризацией зеленых насаждений с 2010 года. Подводя итоги за этот период времени, мы разработали методику, основанную на визуальных и инструментальных способах оценки. Динамика показывает, что количество деревьев в городе не сокращается», – рассказала об исследовании доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Светлана Кулакова.

Кроме пермских экспертов в работе круглого стола участвовал эколог из Нижнего Новгорода, председатель областного экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Он поделился с пермяками опытом озеленения Нижнего Новгорода, механизмами взаимодействия с горожанами и властями.

«Пермь – зеленый город, но ситуация схожа с Нижним Новгородом. Территории не хватает, её чаще отдают под коммерческую застройку, а не под скверы и парки. Кроме этого, стоит вопрос о доступности и комфортности рекреационных зон в городе. Это сложные вопросы и они типичны для всех крупных городов мира. Но очень важно, что в Перми решили проводить круглые столы для обсуждения и регулирования подобных вопросов», – рассказал Асхат Каюмов.

Представители администрации города рассказали о работах по озеленению на объектах общего пользования, о порядке вырубок и компенсационных посадках в Перми. Были представлены аналитические справки по обращениям граждан от природоохранной прокуратуры и анализ использования бюджетных средств на компенсационные посадки от контрольно-счетной палаты Перми.

Тему недостатка зеленых насаждений на жителя Перми продолжил доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев: «При нормативе 16 кв. м. в нашем городе она составляет в среднем 5.5. кв. м. Этого недостаточно для поддержания нормальной жизни людей».

По итогам круглого стола было принято решение подготовить резолюцию по вопросам в связи с существующими правилами благоустройства города. В круглом столе приняли участие эксперты из ПГНИУ, ПГАТУ, ПНИПУ и Уральский филиал РАЖВиЗ, Пермского лесничества, городской думы Перми, комиссии по землепользованию и застройке Перми, Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры, отдел охраны зеленых насаждений управления по экологии и природопользованию администрации Перми, фонд «Обвинская роза», контрольно-счетная палата города Перми, всероссийское общество охраны природы и муниципальное унитарное предприятие Перми.

«Вопрос экологии сегодня является одним из ключевых в Пермском крае. Проблемы, связанные с благоустройством города, необходимо решать с разными представителями общества: ученые, чиновники, общественные активисты. Именно этого сотрудничества мы хотели достичь, организуя этот круглый стол. Каждый участник представил свою точку зрения по вопросам озеленения. Все собранные мнения будут потом внесены в резолюцию и опубликованы для общественности», – закончила Екатерина Овчинникова.

Пресс-служба

Поделиться информацией: