Пермская сборная по программированию улетела на мировой чемпионат


Cборная Пермского университета по программированию улетела на мировой чемпионат ACM ICPC в город Рапид-Сити (Южная Дакота, США). Конкурентами станут 136 команд с 6 континентов.

В составе сборной ПГНИУ – студенты Илья Кучумов, Михаил Майоров и Богдан Прищенко, тренер – старший преподаватель мехмата Юрий Айдаров. Основная борьба, традиционно, развернется между командами из России, Китая, Японии и Польши.

«Участие нашей сборной становится важным напоминанием о том, что Пермь – это город, в котором готовят программистов мирового уровня. Ребята возвращаются обратно 27 мая и буквально на следующий день разъезжаются на стажировки в лучшие IT-компании. На чемпионате им предстоит справится не только со сложнейшими задачами, но и с самими собой. А мы продолжим готовить новых программистов и новые команды», – рассказал декан механико-математического факультета ПГНИУ Андрей Кузнецов.

Соревнования ACM ICPC начнутся 20 мая и завершатся 24 мая. На чемпионате студентам предстоит решить несколько десятков задач, многие из которых имеют прикладное применение, например, поиск оптимальной формы конструктивного элемента или прогнозирование экономики.

Финалу чемпионата предшествовали сборы и соревнования в России и за рубежом. На них сборная ПГНИУ становилась лучшей в мире среди нестоличных вузов, а Богдан Прищенко вошел в мировой ТОП-10 программистов мира.


Богдан Прищенко

ACM ICPC – самый престижный в мире чемпионат среди программистов. Проводится с 1977 года. В последние 10 лет его победителями 7 раз становились российские сборные, дважды – команды из Китая и один раз – студенты из Варшавского университета (Польша).

На чемпионат пермская сборная отправилась благодаря поддержке ведущих региональных и российских IT-компаний – Knoema, Ростелеком, Хитон, ИВС-Сети, DartIT, Мобильный актив, Carrot quest и Бионт.

Пресс-служба

Поделиться информацией: