Пермский университет поздравляет Михаила Ивановича Дегтева с присвоением почетного звания


Доктору химических наук, профессору, заведующему кафедрой аналитической химии и экспертизы Пермского университета Михаилу Ивановичу Дегтеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Звание присвоено указом Президента Российской Федерации №405 от 30.08.2017.

Профессор Дегтев в 1968 году окончил химический факультет Пермского университета (специализация «Органическая химия»). Учебу в университете сочетал с работой по синтезу новых органических реагентов для химического анализа на кафедре аналитической химии.

После демобилизации из армии работал ассистентом кафедры общей и неорганической химии в Пермском политехническом институте (1969–1970 годы), с конца 1970 года был старшим инженером лаборатории радиобиологии ЕНИ, в 1971 году стал ассистентом кафедры аналитической химии ПГУ, в этом же году поступил в очную аспирантуру, которую закончил в 1974 году с защитой кандидатской диссертации по кафедре аналитической химии.

С конца 1974 года работал заведующим лабораторией органических реагентов ЕНИ при Пермском университете и старшим преподавателем на кафедре аналитической химии.

С 1982 года работал начальником НИСа Пермского университета. В 1991 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой аналитической химии, и работает в этой должности по настоящее время. В ноябре 1994 года защитил докторскую диссертацию, а в январе 1996 года Михаилу Ивановичу было присвоено звание профессора.

Под его научным руководством защищено десять кандидатских и одна докторская диссертации. Студенты и сотрудники кафедры были лауреатами года по науке в Пермском университете, постоянно выступают на международных и Российских научных конференциях.

Михаил Иванович является ведущим специалистом по применению органических реагентов в экстракционных методах определения, разделения и определения ионов металлов.

Им синтезирован новый класс органических реагентов – дипиразолонилметаны, а также бензоил-4-антипирин – селективный реагент на ионы железа (III) и скандия, дипиразолонилсульфид и сульфоксид – реагенты для извлечения ртути, золота и платиновых металлов.

Михаил Иванович является автором более 500 научных публикаций, 13 монографий, 16 учебных пособий, имеет более 40 авторских свидетельств и патентов. Ряд его разработок внедрены на предприятиях Пермского края и в различных учреждениях Российской Федерации.


Химический факультет

Поделиться информацией: