Пермские геологи нашли три новых пещеры под самым глубоким карстовым озером


Подведены итоги масштабной экспедиции Центра подводных исследований Российского географического общества по изучению самого глубокого карстового озера в России, в которой приняли участие геологи ПГНИУ. В результате была установлена новая, рекордная глубина Голубого озера, создана его трехмерная модель, чтобы разгадать тайну – за счет чего уникальный объект пополняется подземными водами.

Исследования озера в Кабардино-Балкарии проходили с 15 сентября по 15 октября. К ноябрю на 80 страницах пермские ученые подготовили промежуточный отчет о поездке, где подвели первые итоги. В экспедиции приняли участие четверо представителей Естественнонаучного института Пермского университета вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, научную группу которой возглавил заместитель директора по науке ЕНИ ПГНИУ Николай Максимович.
 

Николай Максимович
 
«До этого природный объект изучался только дважды – в 1920-е и 1980-е гг. Было известно, что из озера вытекает ежесуточно 70 миллионов литров – небольшая река, но что "подпитывает" его изнутри – оставалось тайной», – рассказывает Николай Максимович.
 
Чтобы объяснить эту аномалию, ученые совместно с коллегами из Центра подводных исследований совершили несколько погружений на дно озера на обитаемом подводном аппарате, а также опускали туда телеуправляемого робота. Во время изучения были обнаружены три пещеры, которые идут от дна вбок и вниз и расположены рядом друг с другом. Одна из них имеет форму «лисьей головы», сужаясь к концу, а в третьей исследователи зафиксировали максимальную глубину озера – 279 метров. Дно покрыто илом и отложениями, что не позволяет из-за плохой видимости аппарату пройти дальше. Не исключено, что озеро еще глубже.
 

Фото с глубины 260 м

Источник поступления воды пока до конца не определен – ученые предполагают, что она поступает со дна. «Нам удалось создать трехмерную модель озера, которая дает представление о его структуре. В ней отображаются его морфометрические особенности и характерные особенности стенок, а также новые данные о пещерах. Теперь можно визуально погрузиться на глубину 279 метров», – говорит заместитель директора по науке ЕНИ Пермского университета.
 
Параллельно с геологическими исследованиями химиками изучался состав воды и горных пород. Врачи из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии фиксировали влияние глубоководных погружений на организм водолазов. Биологам предстоит изучить древнего рачка гуммаруса, который единственный из живых существ постоянно обитает в озере.

Голубое озеро (Церик-Кель) – глубочайшее карстовое озеро России, которое расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Оно представляет собой одновременно несколько уникальных природных объектов: карстовую шахту (пропасть), карстовый источник и озеро. Уникальный природный объект не имеет аналогов в мире.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: