Пермские ученые изучат генетику живых свидетелей движения материков


Ученые Пермского университета приступили к новому этапу исследования доисторических существ – крангониксов Хлебникова. Результаты исследований помогут определить не только эволюционную природу живых организмов, но и понять процессы разбега материков.

Биологи Пермского университета уже 14 лет занимаются исследованием обитателей уральских пещер. Один из изучаемых видов – крангоникс Хлебникова – редкий вид, живущий только на территории Пермского края. Эти рачки появились здесь свыше 2,5 млн лет назад и продолжают существовать в наше время. Обитая в подземных водах, крангониксы пережили многие геологические и климатические катаклизмы и великие переселения фауны и флоры.
 
Этой зимой ученые ПГНИУ провели три экспедиции в Кунгурскую ледяную и Ординскую пещеры. Пойманные экземпляры исследователи отправили в Университет Осло (Норвегия), где с помощью специального оборудования биологи Пермского университета определят первичную структуру ДНК уральских «живых ископаемых». Это поможет установить генетическую связь разных видов крангониксов, населяющих поверхностные и подземные воды Старого и Нового Света.
 

 
«Сейчас мы знаем формы и механизмы адаптации этих существ к суровым условиям подземных местообитаний. Дальнейшее изучение покажет, как происходила эволюция одного конкретного вида в разных, изолированных друг от друга, популяциях. Кроме того, исследование крангоникса Хлебникова и его предков может стать одним из ключей к пониманию процесса разделения материков, а также к определению точного возраста многих пещер на планете», – рассказывает профессор кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии биологического факультета ПГНИУ Николай Паньков.
 
Впервые крангоникс был найден в 1926 году Евгением Боруцким в Большой Мечкинской пещере, а в 1928 году описан и назван в честь первого экскурсовода и хранителя Кунгурской ледяной пещеры Александра Хлебникова.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: