Пермский край в финале раннего железного века. Учёный ПГНИУ выпустил первую книгу по истории Прикамья в эпоху Великого переселения народов


Старший преподаватель историко-политологического факультета, кандидат исторических наук Михаил Перескоков опубликовал монографию «Пермское Приуралье в финале раннего железного века». Это первая книга, посвященная данному периоду истории Прикамья. Издание охватывает результаты работы археологов Пермского университета начиная с 1947 года, а также материалы дореволюционных исследований.

«В книге описан временной промежуток с первой половины первого тысячелетия нашей эры, то есть финал раннего железного века. Это время появления в Прикамье пришлых воинских групп, связанное с событиями Великого переселения народов, которые принесли с собой новые обряды погребения и фортификацию», – рассказал кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Михаил Перескоков.

В книге описывается гляденовская культура, которая была основной на территории современного Пермского края. «Главное отличие гляденовской культуры от культур соседних территорий – это не только предметы быта и украшения костюма, но и погребальный обряд и культовые сооружения – гляденовские святилища, костища, аналогов которым нет за пределами гляденовской культуры», – говорит Михаил Перескоков.

Отдельное внимание в издании уделено хозяйству и быту населения, устройству жилых и религиозных построек, фортификации и погребальному обряду населения Пермского Прикамья финала раннего железного века – предков современных коми-пермяков.

Издание предназначено для специалистов археологов, а также всех интересующихся историей родного края. Монография находится в свободном доступе на сайте elibrary.ru или ее можно скачать по ссылке на Яндекс.Диске. Книга была презентована на подведении итогов 2018 года Камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: