"Пермский посикунчик" и памятник семечке: в ПГНИУ завершилась Зимняя школа "Город как текст"


Участники Зимней школы «Город как текст», организованной кафедрой истории философии, четыре дня исследовали городскую среду, пытаясь понять, каких проектов и кластеров не хватает пространству Перми и пермякам.

Зимняя школа 2018 стала поистине разноплановой: в ней приняли участие представители разных факультетов Пермского университета: факультета СИЯЛ, историко-политологического, филологического и философско-социологического факультетов, а также школьники, выпускники других вузов города и  интересующиеся темой городской культуры.

Ведущие школы – Марина Калашникова, доцент, кандидат филологических наук (СПбГУ) и Максим  Якубовский, преподаватель (СПбГУ) – отметили высокую включенность участников в процесс осмысления и конструирования основных маркеров городского пространства.

В завершении Школы были выдвинуты интересные и неординарные проекты-презентации. Такие, например, как: арт-объект, посвящённый давнишнему мифу – «Пермскому метро», скульптура «Пермский посикунчик» на смотровой площадке перед спуском на набережную города, проект «Семяирония» – памятник семечке как отсылка к сериалу «Реальные пацаны», скульптура «Балерина» перед Театром оперы и балета  и креативное пространство на базе заводских помещений по аналогии с пространствами «Ткачи» (г. Санкт-Петербург) и «Флакон» (г. Москва) и т.д.

«Для меня, как для студента-историка, школа "Текст в культуре" была любопытным опытом общения со студентами культурологических направлений в контексте, может быть, неочевидного для исторической науки вопроса. Меня интересовало конструирование городских текстов в рамках политики памяти. И это хорошо, когда школы делают междисциплинарными, с возможностью участия в них студентов различных направлений», – заметила Анастасия Фадеева, бакалавр историко-политологического факультета.


Кафедра истории философии

Поделиться информацией: