Пермский университет готовится стать участником федерального проекта "Стартап как диплом"


Кафедра предпринимательства и экономической безопасности ПГНИУ стала участником федеральной площадки по модерации общероссийского пилотного проекта «Стартап как диплом». Сотрудники кафедры работают над созданием юридической и экономической документации, которая позволить реализовать этот проект на базе Пермского университета.


«Практика защиты стартапов вместо традиционных выпускных квалификационных работ (ВКР) кажется закономерным решением проблемы, связанной с разрывом между академическими и практическими навыками выпускников вузов. Единственное, требуется, чтобы эта процедура стала легитимной с точки зрения образовательного процесса», – комментирует заведующая кафедрой предпринимательства и экономической безопасности ПГНИУ Марина Руденко.

На московском совещании по внедрению формата защиты ВКР по модели «Стартап как диплом» эксперты ПГНИУ предложили привлекать к проекту студентов разных факультетов за счёт дополнительных критериев: социальная и общественная эффективность, оценка эффекта «длинных денег», синергия трудноагрегируемых и неявных показателей, расчет влияний экстерналий проекта, прогнозирование неформализуемых трансформаций, а также рекомендовали переход к практике формирования компетенций «социально-ответственного бизнеса» и выявление возможных толкований нецелевого использования бюджетных средств при формальном искажении параметров госзаказа. Предложения высоко оценили коллеги из ДВФУ и ИТМО, где уже получен первый опыт реализации проекта.

По мнению доктора экономических наук Марины Руденко, успешный бизнес становятся всё более технологически сложным и постепенно трансформируется в формат Индустрии 4.0, когда важна не экономия на масштабе, а напротив, адаптивность, скорость разработки улучшенных моделей, возможность экономически выгодно производить персонализированные продукты и прогностические сервисы в малом объеме и по запросу рынка.

«Как и любому другому внедрению в сфере образования, этой концепции требуется качественный ретроспективный анализ, способствующий эффективному построению инновационной модели обучения», – рассказала Марина Руденко.

Кафедра предпринимательства и экономической безопасности ПГНИУ приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных коллег. По всем вопросам можно обратиться к доценту кафедры Александру Бобкову по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В сентябре этого года желание принять участие в федеральном проекте «Стартап как диплом» изъявила инициативная группа студентов кафедры предпринимательства и экономической безопасности ПГНИУ.

«Стартап как диплом» реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Практика сдачи бизнес-проектов вместо ВКР уже применяется в 71 вузе страны.

Пресс-служба

Поделиться информацией: