Пермский университет начнет готовить "космических" бакалавров


В Перми студенты будут создавать 3D-модели рельефа Земли и изучать космические карты других планет. Географический факультет ПГНИУ открыл новое направление бакалавриата «Геодезия и дистанционное зондирование».

Выпускники нового направления будут специалистами по дешифрированию аэрокосмической информации, геодезистами, топографами или кадастровыми инженерами.

Во время занятий студенты смогут применять беспилотные летательные аппараты и космические спутники для получения топографической информации, приёмники GPS навигации – ГЛОНАСС, роверы и лазерные дальномеры. Вместе с учеными университета студенты, начиная с первых курсов, займутся созданием новых кадастровых карт, планов и 3D-моделей поверхности Земли. Также с помощью информации, полученной космическими спутниками, молодые ученые изучат рельеф других планет.

«В России и за рубежом ни один инфраструктурный или промышленный объект не может быть построен без учета территориальной специфики. Создателям проектов нужны топографические изыскания для строительства и реконструкции, необходимы землемерные работы, создание карт и планов местности, постановка на кадастровый учет», – говорит руководитель направления «Геодезия и дистанционное зондирование», заведующий кафедрой картографии и геоинформатики ПГНИУ Сергей Пьянков. По данным портала Superjob зарплата специалиста в области геодезии составляет от 50 до 90 тысяч рублей в месяц.

Пермский университет стал вторым классическим вузом в России, который готовит специалистов по этому направлению. В 2017 году будет проводиться платный набор на 10 мест. Стоимость обучения составит 111 700 рублей в год. Чтобы поступить, абитуриенту нужно предоставить результаты ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку.

Пресс-служба

Поделиться информацией: