Пермский университет получил федеральную поддержку на создание препарата для лечения сахарного диабета (видео)


Пермский университет подписал государственный контракт на проведение доклинических испытаний лекарственного средства для лечения диабета второго типа. В случае успешных исследований появится новое лекарство с высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Соединение было получено на химическом факультете ПГНИУ и исследовано на биологическую активность группой ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры природных и биологически активных соединений Виктора Котегова.
 
«Это новое вещество, которое снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и усиливает биологическое действие инсулина», – рассказывает о начале исследования декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская.
 

Дальнейшую работу над перспективным лекарством поддержало федеральное правительство в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («ФАРМА-2020»), общий объем финансирования до 2018 года – 44 млн рублей.
 
Ученые Пермского университета проведут цикл испытаний нового вещества: изучат его острую и хроническую общую токсичность, иммуно-, эмбрио- и репродуктивную токсичность, аллергогенность, мутагенность и канцерогенность. В современных лабораториях химического факультета они исследуют его фармакокинетику и биологическую активность.
 

 
Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний, представляющее значительную проблему для здравоохранения в связи с развитием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидности и высокой смертности. Всего в мире от этой болезни страдает 382 млн человек (5,3%), а в России – 9,6 млн человек (5,7%). Около 90% из этого числа приходится на больных диабетом 2 типа.
 
Напомним, что в августе 2015 года Пермский университет подписал госконтракт на разработку и проведение доклинических испытаний препарата для лечения остеоартроза. Исследования, рассчитанные на три года, проводятся в рамках Федеральной целевой программы «ФАРМА–2020». Объем финансирования составляет 44 млн рублей.
 

Одновременно с крупными научными проектами ПГНИУ получил лицензию Министерства образования и науки России на подготовку специалистов в области фармации. Базой для обучения стал химический факультет Пермского университета. Первый набор на одну из самых перспективных специальностей состоялся в 2016 году.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: