Пермский университет получил свою "звезду" на Аллее Славы


В этом году празднование Дня города было посвящено 100-летию высшего образования на Урале. В честь юбилея Пермского университета на Аллее Доблести и Славы заложена памятная плита. Диплом о заложении плиты был вручен ректору ПГНИУ Игорю Макарихину.

«Судьба университета неразрывна с судьбой города Пермь, с судьбой пермской губернии. Поэтому очень символично, что именно в День рождения Перми городская общественность сочла возможным увековичить такое знаменательное событие как создание университета», – отметил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Ведущие торжественной церемонии напомнили, что Пермский университет был образован в октябре 1916 года и стал первым вузом подобного уровня на территории от Казани до Сибири. Развиваясь, он дал начало всем основным высшим учебным заведениям региона.

Сейчас в структуре ПГНИУ 12 факультетов, на которых обучается свыше 10 тысяч студентов. Всего же старейший на Урале университет выпустил более 100 тысяч человек. Среди них можно встретить министров, первых лиц регионов и городов, топ-менеджеров международных компаний, ученых, которые работают в разных странах, писателей и общественных лидеров.

На Алле Доблести и Славы также были установлены плиты, посвященные основателю Белогорского Свято-Николаевского монастыря Стефану Александровичу Луканину , пермскому писателю Владимиру Воробьеву, а также Пермской краевой библиотеке имени Горького, которая в этом году празднует свое 180-летие, и Пермской краевой филармонии, которой исполняется 80 лет.

Праздник продолжился у ЦУМа, где пермяки наблюдали за карнавальным шествием.





Пресс-служба

Поделиться информацией: