Пермский университет получил в дар издание романа Германа Генкеля "Итальянская симфония"


Пермский университет получил подарок к 100-летию – двухтомный роман Германа Генкеля «Итальянская симфония» о Флоренции эпохи Возрождения.

Герман Генкель, старший брат одного из основателей Первого на Урале, известного биолога, профессора Александра Генкеля, развивал общественную деятельность в Пермском университете, был директором первой мужской гимназии в Перми.
 
Экземпляры романа «Итальянская симфония» в честь 100-летия ПГНИУ подарила университету внучатая племянница Германа Генкеля Елена Москальцова.
 
«Когда на правах наследия я стала обладательницей редчайших рукописей, нескольких трудов Германа Генкеля, то обнаружила среди них этот роман. На подготовку рукописи к изданию ушло десять лет. Очень хочется, чтобы книги заняли достойное место в библиотеке Пермского университета, с которым была связана жизнь Германа Германовича», – пишет в своём письме выпускница механико-математического факультета Пермского университета Елена Москальцова. Она, как и её предки, занимается наукой, является автором «Методологии построения фундаментальной модели информатизации структуры управления любого уровня».
 

 
В романе «Итальянская симфония» представлена жизнь семьи Лоренцо Медичи – главы Флорентийской республики в эпоху Возрождения. Рассказывается о расцвете культуры и искусства при правлении Лоренцо Великолепного, который покровительствовал поэтам, художникам и скульпторам своего времени. Микеланджело в книге – ещё ребёнок, а Леонарду да Винчи всего 20 лет. Сам роман построен как музыкальная симфония в четырёх частях.
 
Герман Генкель вместе с братом участвовал в организации Пермского университета, в основании Народного университета, а также Пермского общества экспериментальной педагогики. После революции 1917 года вместе с другими научными деятелями основывал Восточно-Сибирский и Иркутский университеты. Большинство его научных трудов посвящены истории Древнего мира: Греции, Рима, Ассирии, Вавилона, Древнего Востока, Японии и Китая.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: