Пермский университет посетил Посол Словацкой республики в России


В среду, 22 июня, Пермский университета с гуманитарным визитом посетила делегация Посольства Словацкой Республики в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в Российской Федерации господином Петром Припутеном.

В составе делегации также присутствовали советник, заведующий торгово-экономическим отделом Посольства Словацкой Республики в РФ Игорь Дерцо и атташе политического отдела Посольства Словацкой Республики в РФ Михаил Тешляр. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества Словацкой Республики и Пермского университета в сфере науки и образования.

Во время встречи ректор Игорь Макарихин рассказал об истории университета, образовательных программах классического университета, сотрудничестве ПГНИУ с зарубежными партнерами, а также выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с вузами Словакии.

Представители университета рассказали словацким коллегам о программах по специальности «почвоведение» и связанных с ними вопросах по загрязнению почвы нефтью и нефтесодержащими элементами. «Пермский край – один из лидеров поставки энергоресурсов, и программы сельского хозяйства, которые реализуются в нашем регионе, связаны с этой спецификой», – подчеркнули учёные.

«Российская Федерация является для нас очень важным торгово-экономическим партнёром, но есть много общего и в различных других областях – культуре, образовании, спорте. Я рад, что посетил Пермский край, это один из важнейших регионов России, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству», – отметил Петр Припутен.

Международное сотрудничество – одно из наиболее приоритетных направлений ПГНИУ. В списке партнёров вуза – свыше 60 университетов из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Китая и США.

По сообщению пресс-службы администрации губернатора Пермского края, согласно данным Пермской таможни, в первом квартале 2016 года товарооборот между нашим регионом и Словакией составил $1 млн 034,5 тыс. По итогам прошлого года он был на уровне $6 млн 423,8 тыс. и на 87,3% был сформирован за счёт экспорта.

Управление общественных связей

Поделиться информацией: