Пермский университет поздравляет профессора Валентина Гершанока с юбилеем!

 

Коллектив кафедры геофизики и геологического факультета поздравляет Заслуженного профессора Пермского университета, доктора технических наук, профессора кафедры геофизики Валентина Александровича Гершанока с 80-летием!



Выражаем глубокую признательность за Ваш вклад в развитие науки и высшего образования! Быть ученым и преподавателем – это значит быть терпеливым, вдумчивым человеком, обладающим невероятным запасом знаний, эрудиции, терпения, умением анализировать и сопоставлять. Таков Валентин Александрович – профессор, доктор технических наук, талантливый ученый и преподаватель, отец и дед замечательной семьи, внесший неоценимый вклад во славу Пермской научной геофизической школы.

Валентин Александрович Гершанок окончил Пермский государственный университет в 1963 г. по специальности «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». По распределению был направлен в опытно-методическую геофизическую партию Камского отделения ВНИГНИ, в которой проработал 2 недели, после чего был призван в Советскую Армию для прохождения срочной службы (1963–1965).

В январе 1966 г. был приглашен работать инженером на кафедру геофизики Пермского университета, а 23 февраля этого же года избран по конкурсу на должность ассистента кафедры геофизики. С тех пор вся его трудовая деятельность непрерывно связана с работой на кафедре, где он прошел все ступени преподавательской работы: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.

Научной работой занимался под руководством профессора Александра Кирилловича Маловичко. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «О выделении гравитационного эффекта для решения тектонических задач различной масштабности» по геолого-минералогическим наукам, в 1999 г. – докторскую диссертацию на тему «Методы изучения разномасштабных структур на основе гравиметрических данных и априорной информации» по техническим наукам.

С 1987 г. одновременно с преподавательской работой на кафедре геофизики в течение 9 лет являлся заместителем декана геологического факультета по учебной работе, в 1996 г. избран по конкурсу на должность декана факультета и проработал в этой должности 10 лет – до 2006 г.

Уйдя с должности декана, Валентин Александрович успешно продолжает работать профессором кафедры геофизики, ведет все виды учебной работы со студентами очного и заочного отделений. Является членом ученого совета геологического факультета. Многие годы был членом ученого совета Пермского университета, ученым секретарем диссертационного совета университета по геологическим специальностям, членом еще двух диссертационных советов на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета и на базе Горного института Уральского отделения РАН.

Имеет 210 опубликованных научных работ, в том числе 20 учебников, учебных пособий и монографий. Учебник «Теория поля» (соавтор Н.И. Дергачев), изданный для вузов в издательстве «Юрайт» (Москва), имеет гриф Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию университетов России.

Профессор Валентин Александрович Гершанок является лауреатом 1 степени премии Пермского края в области «Науки о Земле» 2014 г. за цикл работ по теме «Оценка перспективности платформенных структур по геофизическим данным для поисков полезных ископаемых в Пермском крае». Награжден медалью «XX лет победы в Великой Отечественной войне» (1965 г., во время службы в Советской Армии), Почетной грамотой Пермской области (2001 г.), медалями Пермского отделения Евро-Азиатского геофизического общества имени А.К. Маловичко «За достижения в геофизике» (2012 г.) и имени В.В. Федынского «За выдающийся вклад в геофизику» (2019), благодарственным письмом Главы города Перми, Председателя Пермской городской думы за профессионализм, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятий и организаций города Перми и в связи со 100-летием Пермского университета (2016 г.).

В 2005 г. присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Имя Валентина Александровича Гершанока внесено в информационно-биографический сборник «Геофизики России» 2001 г. и 2005 г. В 2021 г. присвоено звание «Заслуженный профессор Пермского университета».

Уважаемый Валентин Александрович! Поздравляем Вас, настоящего ученого, дарящего свой талант не только науке, но и молодому, жаждущему знаний поколению! Желаем Вам, опытному педагогу и талантливому ученому, крепкого здоровья, счастья, успехов во всех делах и начинаниях, благополучия Вам и Вашим близким!

Геологический факультет
Кафедра геофизики

Поделиться информацией: