Пермский университет поздравляет профессора Якова Половицкого с юбилеем


Сотрудники и студенты механико-математического факультета ПГНИУ поздравляют заслуженного преподавателя, заведующего кафедрой высшей алгебры и геометрии (1990–2002 гг.) профессора Якова Давидовича Половицкого с 85-летием!


Яков Давидович Половицкий родился 24 декабря 1935 года в г. Орша Витебской области БССР. С 1943 учился в школе Троицка Челябинской области. В 1953 г. Яков Давидович окончил школу с золотой медалью и подал заявление на механико-математический факультет Уральского государственного университета (г. Свердловск), где ему ответили, что мест для медалистов уже нет. Тогда он поступил на физико-математический факультет Молотовского государственного университета.

В марте 1961 г. Яков Давидович за полгода до окончания срока аспирантуры был принят на работу ассистентом кафедры высшей алгебры и геометрии (ныне кафедра фундаментальной математики) Пермского университета.

Яков Давидович начал работу ассистентом и прошел непростой путь от ассистента до профессора. С 1990 по 2002 гг. он был заведующим кафедрой высшей алгебры и геометрии.

Яков Давидович очень активно занимался и занимается научной работой. Он ведет исследования в области одного из важнейших разделов современной алгебры – теории групп по теме «Группы с ограничениями для подгрупп», уже более 20 лет занимается изучением конечных групп с различными условиями инцидентности.

Он неоднократно поощрялся за научную и методическую работу. В 1989 г. он был награжден медалью «Ветеран труда», в 1991 г. – нагрудным знаком государственного комитета по народному образованию СССР «За отличные успехи в работе». В 2002 г. указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2005 г. он был награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

С началом нового века круг научных интересов Якова Давидовича расширился. Он увлекся историей университета и механико-математического факультета.

Благодаря Якову Давидовичу мы узнали имена знаменитых учёных и замечательных преподавателей, наших предшественников, составляющих славу мехмата (И. А. Грушко, Л. И. Волковыский, С. Н. Черников, И. И. Еремин, М. И. Каргаполов, С. А. Яновская и другие). По инициативе профессора Половицкого имена некоторых из них были увековечены в виде именных аудиторий, мемориальных досок, студенческих стипендий.

Несмотря на свой возраст, Яков Давидович полон идей и планов, энергичен и трудолюбив. Сердечно поздравляем Якова Давидовича с 85-летием. От всей души желаем ему крепкого здоровья, новых научных открытий, талантливых учеников и исполнения всех замыслов!
 

Механико-математический факультет

Поделиться информацией: