Пермский университет поздравляет профессора Яна Лумельского с юбилеем


Руководство и сотрудники Пермского университета, студенты и выпускники механико-математического факультета от всей души поздравляют доктора физико-математических наук, профессора Яна Петровича Лумельского с 90-летием!


История Пермского университета замечательна тем, какое влияние мы оказываем на развитие науки и образования далеко за пределами alma mater. Имя Яна Петровича широко известно в российских и зарубежных научных кругах, но его связи с родным вузом и малой уральской родиной не ослабевают.

Ян Петрович Лумельский родился 1 сентября 1930 года на Украине. После эвакуации в марте в 1942 года переехал в Молотовскую область (ныне – Пермский край), в 1948 окончил среднюю школу в г. Сива, в 1953 году – Пермский университет (специальность «Юриспруденция»), а в 1958 году – Пермский педагогический институт (специальность «Математика»).

Учёба в целевой аспирантуре кафедры теории вероятностей Московского государственного университета и успешная защита кандидатской диссертации в 1970 году помогли сформировать базу для дальнейших научных исследований и педагогической активности. В 1990 году Яну Петровичу Лумельскому была присвоена степень доктора физико-математических наук. С 1 сентября 1959 года и вплоть до декабря 1996 года в должности ассистента, доцента и профессора Ян Петрович преподавал на математических кафедрах Пермского университета.

Под руководством Яна Петровича была создана Пермская научная школа теории вероятностей и математической статистики, воспитанники которой работают как в Пермском крае, так и в других регионах страны. При его деятельном участии были разработаны новые методы исследований и обрели силу научные теории, задавая ориентиры для дальнейших академических коммуникаций и практических разработок, формируя обширную базу публикаций, развивая дальнейший научный диалог.

Полученные Яном Петровичем и его командой результаты в области параметрической и непараметрической математической статистики, построение вероятностно-статистических моделей контроля качества и надёжности широко известны на международном уровне. Активность Яна Петровича отмечена экспертным сообществом, он был неоднократно награждён высокими наградами, в числе которых медаль им. Л. Эйлера «За заслуги».

С 1997 по 2010 годы Ян Петрович работал научным консультантом в Статистической лаборатории Техниона (Израиль), с 2013 года постоянно проживает в г. Калгари, Канада. Продолжением успеха Яна Петровича выступают многочисленные ученики, а так же собственные дети и внуки, сделавшие немало для развития мировой науки.

Воспоминания Яна Петровича Лумельского о годах учёбы и работы в вузе стали важной частью сайта 100-летия Пермского университета, возвращая дыхание именам и событиям, обращая историю в живой диалог поколений.

Преданность Яна Петровича родной alma mater и научному знанию служит вдохновением для многих молодых учёных в поисках собственной дороги – той, что неизменно соединяет пытливость и мудрость, гипотезу и доказательство, решимость и результат.

Земляки Яна Петровича Лумельского – руководство вуза, преподаватели, сотрудники и студенты Пермского университета желают любимому и уважаемому профессору крепчайшего здоровья и бодрости духа, любви, мира и добра!

Механико-математический факультет
Пермский университет

Поделиться информацией: