Пермский университет приглашает на видеоэкскурсии по Ботсаду имени профессора Генкеля (видео)


Коллекция Ботанического сада ПГНИУ насчитывает около сотни видов и сортов сирени. Снежно-белые, лилово-голубые, ярко-розовые, пурпурные цветки растения начинают радовать глаз в начале июня. Увидеть редкие сорта, посмотреть единственную в мире жёлтую сирень и узнать, какая сирень признана самой красивой на планете, сейчас можно не выходя из дома. Пермский университет запечатлел самый разгар цветения растения и подготовил видеоэкскурсию для всех желающих.


Директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин рассказал историю селекции сирени. «Впервые селекцией сирени начали заниматься во Франции, когда в 1870 году известный коллекционер Виктор Лемуан получил гибридные семена растения. Многие из его сортов в дальнейшем стали эталонными», – комментирует Сергей Шумихин.
 
В Ботаническом саду имени Генкеля большинство сортов принадлежат к виду «Сирень обыкновенная», в числе которых один из самых ярких мажентовых сортов – 'Конго', первая в мире махровая белоснежная сирень 'Мадам Лемуан', шедевр селекции Лемуанов – сорт 'Моник Лемуан'.

Яркий этап российской селекции сирени начался с работ выдающегося селекционера Леонида Алексеевича Колесникова. «С его именем связана не только селекция сирени, но и создание непревзойденных по красоте сортов, а также превращение наших улиц в сиреневые аллеи», – продолжил Сергей Шумихин.
 
Сорта, выведенные Леонидом Колесниковым, представлены и в сирингарии Ботсада ПГНИУ. Здесь можно увидеть необычно эффектную сирень 'Надежда' и сорт, названный в честь известного живописца, который любил изображать сирень на своих полотнах – 'Пётр Кончаловский'.

В коллекции Ботанического сада ПГНИУ есть и такие сорта российской селекции, как 'Русь' – душистая и простая сирень, нарядный сорт 'Павлинка', сирень 'Красавица Москвы', считающаяся самой красивой на планете, шедевром селекционного искусства, редкий сорт 'Комсомолка'. 
 
Специалисты ПГНИУ активно занимаются селекцией сирени. «Мы получили множество сеянцев, среди которых ведется отбор. Селекция – длительный процесс: от посева до цветения может пройти пять лет, а процесс регистрации может растянуться на долгие годы. Прежде чем получить новый сорт нужно в течение нескольких лет испытать его, сравнить с лучшими сортами мировой и российской селекции, а уже потом присваивать имя и продвигать в озеленение», – рассказал директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин. 
 
Посетить онлайн-экскурсию можно на YouTube-канале и в группах Пермского университета и Ботсада ПГНИУ Вконтакте. Онлайн-экскурсия по сирингарию открыла серию видеопосещений Ботсада ПГНИУ. В ближайшее время станут доступны экскурсии, посвящённые первоцветам, фикусам, марантовым растениям. Следите за обновлениями в этом разделе – здесь будут появляться новые выпуски.

Пресс-служба

Поделиться информацией: