Пермский университет разработает лекарство от остеоартроза


Пермский университет подписал государственный контракт на разработку и проведение доклинических испытаний лекарства от остеоартроза. Новое нестероидное противовоспалительное средство поможет провести безопасную терапию заболевания, от которого страдает свыше 7% населения Земли.

Главная особенность разработки – высокая степень избирательной активности и низкая токсичность синтезированного вещества. Это позволит избежать побочных эффектов, например, образования язв на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.
 
«До октября 2015 года мы провели полный цикл фармакологических и фармацевтических изысканий – изучили свойства и оценили безопасность нового средства, а также разработали его лекарственную форму», – рассказывает декан химического факультета ПГНИУ профессор Ирина Машевская. Работы стали возможны благодаря созданию двух новых лабораторий, оснащенных оборудованием мирового уровня, приобретенных по программе развития ПГНИУ как национального исследовательского университета.
 

Ирина Машевская
 
«В стенах Пермского университета новое вещество пройдет весь путь – от синтеза потенциально активной молекулы до анализа качества полученной субстанции, подбора комбинаций вспомогательных веществ и изготовления таблетки», – рассказывает главный научный сотрудник лаборатории экспериментальной фармакологии химического факультета ПГНИУ профессор Виктор Котегов. Готовая для проведения клинических испытаний таблетка и станет итогом работы ученых.
 
Согласно государственному контракту, Пермский университет проведет полный цикл испытаний нового средства: изучит его острую, хроническую и репродуктивную токсичность, иммунотоксичность, эмбриотоксичность, аллергенность, мутагенность, канцерогенность, а также исследует фармакокинетику. Это позволит создать эффективное и безопасное новое лекарство для людей, страдающих от остеоартроза.
 

Виктор Котегов
 
Исследования, рассчитанные на три года, будут вестись в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (ФАРМА–2020). Объем федерального финансирования составил 33 млн. рублей, дополнительно университет привлек еще 11 млн. Работать над новым лекарством будет научный коллектив, собранный из лучших специалистов, а также студенты ряда факультетов вуза.
 
Напомним, в 2015 году Пермский государственный национальный исследовательский университет получил лицензию Министерства образования и науки России на подготовку специалистов в области фармации. Базой для обучения станет химический факультет ПГНИУ. Первый набор на одну из самых перспективных специальностей планируется осуществить в 2016 году.
 

Лаборатория химического факультета
 
Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: