Пермский университет скорбит в связи с уходом из жизни Галины Ивановны Котельниковой

Коллектив географического факультета ПГНИУ с прискорбием сообщает, что на 78 году жизни ушла из жизни Галина Ивановна Котельникова, Отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель РФ, много лет бескорыстно служившая развитию географического образования в Прикамье.
 
Гражданская панихида состоится 30 апреля в 11.00 по адресу: ул. Старцева, 61.
 

Галина Ивановна Котельникова
12.12.1938 – 28.04.2016
 
Галина Ивановна окончила географический факультет ПГУ в 1961 г. и долгое время работала в учреждениях среднего (полного) общего образования Пермской области. В 1980-е гг. она пришла в Пермский областной (краевой) институт повышения квалификации работников образования, курировала направление «География». Галина Ивановна Котельникова работала главным методистом кафедры методики естественно-математических дисциплин ПОИПКРО до 2014 г.
 
Она посвятила педагогической и методической работе всю свою жизнь. Благодаря её заботе, настойчивости, вере в людей, умению находить талантливых педагогов сотни учителей Пермского края получили высшее географическое образование. Как начинающие, так и опытные учителя географии из всех уголков Прикамья стремились повысить свою квалификацию именно на тех курсах ПОИПКРО, которые проводила Галина Ивановна. Её можно назвать методистом-новатором, учителем-краеведом и просто Человеком с большой буквы.
 
Учителей Пермского края привлекали в Галине Ивановне сочетание опытности и новаторства в области методики преподавания географии, её эрудиция в области географии, знакомство с современными тенденциями  в педагогике. Её открытость всему новому вдохновляла учителей и побуждала их брать на апробацию новые линейки учебно-методических комплексов.
 
Галина Ивановна вступала в плодотворный методический диалог с авторами учебно-методической литературы, и зачастую они прислушивались к её советам. В результате школьные учебники и атласы становились интереснее, ярче, содержательно богаче.
 
Галину Ивановну  любили, ценили и уважали многие известные учёные-географы России, по учебникам которых учились многие поколения школьников. Она сама была автором нескольких учебно-методических изданий. На таких неравнодушных к своему делу, творческих людях, как Галина Ивановна, держится географическое образование.
 
Галина Ивановна Котельникова была одним из учредителей Межрегиональной Ассоциации учителей географии России, созданной в начале 1990-х гг. По её инициативе в Пермской области в 1995 г. было создано одно из первых в стране региональных отделений этой организации. Долгие годы Галина Ивановна Котельникова возглавляла Бюро Пермского регионального отделения Межрегиональной ассоциации учителей географии России и координировала работу всех учителей географии региона. Благодаря её активности, энергии, энтузиазму опыт работы многих учителей географии Пермского края стал известен в стране. Она вдохновляла педагогов Уральского Прикамья делиться своим опытом с широкой аудиторией и публиковать статьи не только в региональной, но и в центральной методической печати.
 
Галина Ивановна Котельникова организовывала на территории Пермского края Всероссийские практики, семинары и курсы для учителей географии России. Именно она представляла Пермский край на Первом Всероссийском съезде учителей географии, который проводился в Московском государственном университете  им. М.В. Ломоносова в 2011 г.
 
В Пермском крае, пожалуй, нет ни одного учителя географии, которого бы Галина Ивановна не знала лично. Она всегда помнила о каждом педагоге и при встрече интересовалась его успехами и проблемами, стараясь помочь ему словом или делом. На любых мероприятиях для школьников или студентов-географов Галина Ивановна с особой теплотой говорила об учителях и могла сказать добрые слова о каждом из присутствующих педагогов. Галина Ивановна неустанно напоминала о том, как важно с благодарностью относиться к своим учителям и помнить их.
 
В течение нескольких лет Галина Ивановна входила в состав оргкомитета конкурса «Учитель года». Благодаря её советам многие молодые педагоги смогли перенять опыт своих более опытных коллег и применить его на практике.
 
Долгое время Галина Ивановна участвовала в организации и проведении муниципального, дистанционного и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по географии. Кроме того, она неоднократно принимала участие в работе жюри различных научно-практических конференций школьников, где всегда была одним из самых внимательных и доброжелательных слушателей. Галина Ивановна всегда была готова помочь советом, как следует выстраивать свою работу в дальнейшем, как найти свою область исследования и, в конечном счёте, как найти своё место в науке и в жизни. Она считала, что работа с одарёнными детьми важна и необходима. 
 
Галина Ивановна никогда не теряла связи с Пермским университетом. В течение нескольких лет она являлась членом государственной экзаменационной комиссии по географии и защите выпускных квалификационных работ студентов географического факультета.
 
Всё это позволяет считать Галину Ивановну Котельникову одним из лучших методистов по географии в России.
 
Нам всем будет очень не хватать её энергии, оптимизма, доброжелательности, заботы и удивительного жизнелюбия.
 
Географический факультет
 

Поделиться информацией: