Пермский университет выступит проводником европейского опыта по созданию спин-офф компаний


Сотрудники Пермского университета приняли участие в семинаре-тренинге «Изучение лучшего европейского опыта спин-офф компаний». Мероприятие состоялось в Политехническом институте города Коимбра (Instituto Politécnico de Coimbra, Португалия).

Участниками семинара стали члены консорциума проекта UNISON из Португалии, Грузии, России и Китая. Пермский университет представили проректор по научной работе и инновациям Андрей Ветров и начальник отдела сетевых программ и образовательных проектов Наталья Добрынина.

«Пермский университет выступит в качестве пилотной площадки и проводника по созданию сети инновационных институций, которая позволит обмениваться опытом, компетенциями, информацией о партнёрах для создания успешных спин-офф компаний, более известных в академической среде как МИПы – малые инновационные предприятия, – отмечает Андрей Ветров. – В связи с этим нам интересен опыт Португалии, где спин-офф компании развиваются системно, при поддержке государства, на стыке научного знания, общественных интересов и предпринимательской активности».

Вместе с ПГНИУ от российской стороны в проекте принимают участие Московский государственный университет геодезии и картографии, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Донской государственный технический университет, Нижневартовский государственный университет, а также партнёры из ассоциации российских вузов «Болонский клуб».

В создании партнёрской научно-исследовательской сети в России поможет опыт ведущих португальских вузов, включая Политехнический институт города Коимбра (Instituto Politécnico de Coimbra), Политехнический институт города Сетубал (instituto Politécnico de Setúbal), Институт им. Педру Нуниша (Instituto Pedro Nunes), Университет города Авейру (Universidade de Aveiro).

«Любопытный факт: университеты имеют открытые научные площадки для школьников и даже малышей, куда может прийти учитель или воспитатель для проведения урока или "настоящего научного эксперимента". Так формируется отношение и интерес к науке в том месте, где университет играет градообразующую роль, ведь около половины всех жителей Коимбры учатся или работают в университете. Неудивительно, что молодежь не боится брать на себя ответственность, открывая новые компании, реализуя амбициозные проекты», – делится впечатлениями Наталья Добрынина.














Следующей площадкой изучения спин-офф технологий станут Институт прикладных наук малого и среднего бизнеса г. Берлин (Германия) и Университет Сантьяго де Компостела (Испания). Проект UNISON предполагает разработку эффективной модели создания и сопровождения спин-офф компаний, направленной на развитие сотрудничества между университетом и работодателем, и создание виртуальной международной сети спин-офф компаний.

Семинар-тренинг предусмотрен проектом UNISON в рамках программы Европейской комиссии ERASMUS+. Цель проекта – развитие сотрудничества вузов в связке с предприятиями через создание международной сети спин-офф компаний.

Для справки
Спин-офф компании – это дочерние предприятия, отделившиеся от корпорации в автономный бизнес. Их цель – самостоятельная разработка, освоение и внедрение на рынок нового продукта или технологии.

Страница UNISON ПГНИУ
UNISON в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook»

Управление общественных связей

Поделиться информацией: