Пермяки напишут всероссийскую контрольную по математике за партами ПГНИУ и узнают о роли "царицы наук" в жизни общества


В субботу, 11 марта, Яндекс проведет ежегодную всероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать». В Перми впервые можно будет написать контрольную не только онлайн, но и за партой вуза – партнёром проекта стал Пермский университет. Сразу после контрольной, профессора механико-математического факультета ПГНИУ проведут две научно-популярные лекции.
 
Контрольная «Что и требовалось доказать» состоит из десяти несложных задач, для решения которых достаточно базовых знаний школьной программы, поэтому принять участие в ней смогут все желающие. Затем преподаватели подробно разберут задачи и ответят на интересующие вопросы.

Зарегистрироваться, потренироваться и попробовать решить тестовый вариант можно на сайте контрольной.

Сразу же после завершения контрольной, ведущие преподаватели механико-математического факультета ПГНИУ проведут две научно-популярные лекции.

Доктор технических наук, профессор Олег Пенский расскажет о мировых технологических укладах и математике. Он познакомит слушателей с мировыми технологическими укладами и ролью фундаментальной и прикладной математики. В ходе лекции профессор Пенский покажет фильм-футурологический прогноз о развитии науки и техники и роли математики в появлении новых технологических укладов в мировой экономике.

Вторым спикером станет доктор технических наук, профессор Леонид Ясницкий. Темой его выступления станут интеллектуальные системы, их современное состояние и возможности.

В лекции профессор расскажет о наиболее интересных проектах, выполняемых пермскими исследователями в области нейросетевых технологий и искусственного интеллекта, например, выявления способностей и патологий, диагностики состояния здоровья и его прогнозирования.

Контрольная начнётся в 14:00, на базе ПГНИУ (ауд. 313, корп. 1).

Яндекс организовывает контрольную «Что и требовалось доказать» уже в третий раз. В прошлом году в ней поучаствовали 24,4 тысячи человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. В Перми с контрольной справились более половины участников: на тройку её решили 26%, на четвёрку – 18%, 12% тестируемых получили пятёрку.

Управление общественных связей

Поделиться информацией: