ПГНИУ и китайские вузы реализуют программы двойного диплома


Пермский университет подписал соглашения о реализации программ двойного диплома с Шаньдунским сельскохозяйственным университетом и Шаньдунским первым медицинским университетом. Согласно текущим прогнозам, дальнейшие контакты с Шаньдунским сельскохозяйственным университетом позволят выйти на международную сертификацию в Министерстве образования КНР.


Кроме этого, в ПГНИУ открыта программа двойного диплома по направлению «Филология» совместно с Шаньдунским педагогическим университетом и Шаньдунским женским университетом. В ПГНИУ китайцы традиционно изучают русский язык как иностранный, а также историю русской культуры и историю русской литературы. Новые лингвистические программы будут реализованы на филологическом факультете ПГНИУ уже в 2020/21 учебном году.

«Развитие отношений с китайскими университетами стало для нас доброй традицией, которую мы намерены поддерживать и развивать. Около половины иностранных студентов, которые обучаются в Пермском университете, представляют Китайскую Народную Республику. Если поначалу это были студенты, которые изучали исключительно русский язык, то сегодня к нам приезжают студенты, которые учатся практически на всех факультетах нашего университета. Именно поэтому мы надеемся, что сможем достичь более тесного сотрудничества в области научных и образовательных программ», – отмечает врио ректора Пермского университета Дмитрий Красильников.

Ежегодно увеличивается количество китайских студентов, проходящих обучение в магистратуре ПГНИУ, есть первые защитившиеся кандидаты наук. Включение точных наук в список изучаемых иностранными студентами дисциплин, а также обучение на английском языке придадут новый вектор в развитии отношений ПГНИУ и китайских вузов.

Примечательно, что взаимодействие с новыми вузами-партнерами из провинции Шаньдун выходит за рамки привычных академических обменов: китайские студенты приезжают учиться к нам на контрактной основе. «Такое увеличение совместных программ в одной провинции – результат обмена информацией в академическом сообществе. Нашему уровню доверяют и знают о нашей поддержке китайских студентов и аспирантов», – комментирует начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин.

Долгосрочные программы не так сильно подвержены влиянию ограничительных мер, связанных с пандемией, поскольку могут осуществлять в дистанционном формате. После снятия ограничений они будут продолжены в обычном режиме.
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: